みんなのレビューと感想「猫絵十兵衛 御伽草紙」(ネタバレ非表示)(77ページ目)

味のある
味のある絵で描かれる猫又と飼い主?の猫絵描きの味のあるお話し。
短編ストーリーで読みやすく、各回にそれぞれ感慨深さや学ぶ事があります。
最初は猫が好きで単純に読み始めましたが思ったより味わい深い作品です。
蓮の花見のお話が特に好きです。by えびFLY-
絵もきれいだし、お話しも情緒あり人情ありでとても丁寧に描かれています。キャラクターも魅力的でついつい読みたくなってしまいます。
ねこぱんち
ねこぱんちというコンビニ漫画で連載していた時から好きでした。
ニタもだんだん可愛く見えてくれような。
この作者さんは、男性の絵もカッコいいけど、猫の絵が本当にお上手ですね。by 匿名希望-
無料連載なので読んでみたら、
思ってたよりおもしろく、
はまってしまった。
猫がうじゃうじゃ出てきて、
ほっこり癒されました。by 匿名希望-
始まりかたが微妙でしたが、登場する人物が意外な感じで出てきて、少女マンガにはないおもしろさがあります。
猫好き。
猫が題材の作品はなかなかないので、とても面白いです。まだ無料のサービスしか読んでないのですがこれから読みたいと思いました
by ななにー-
たまらない
最初見たときはなんじゃこりゃーと思いましたがかわいい!!はまります!たまにはこういう系の漫画もいいですね!
心が震える良作です。(語ってます)
髷も結わない猫絵描きの十兵衛。
猫以外の絵は苦手だとばかりに、育ての親でもある師匠のもとを飛び出して、飄々と長屋暮らし。
かと言って、師匠と絶縁した訳ではなく、折にふれて顔を出してご機嫌うかがい。(この師匠の猫バカっぷりも楽しい!)
話の下敷きに、各地の民話などもヒントになさることもあるそうで、どこか懐かしい雰囲気を感じるし、何より膨大な資料をもとに揺るぎない世界観が形成されていると思います。……笑わせ、泣かせ、考えさせ、巧みに作品世界へと誘われ、住人になってしまいます。
……この作品をきっかけに、江戸時代に興味を持つようになりました。
繰り返し読みたくなる、心震える良作です。
紙媒体で既刊を揃えて持ってます。
未だ十兵衛のルーツは猫に守られた捨て子だった、ということ程度ですが、私は何となく白人(当時だと『唐人』『異人』?)の混血かなと。武人の西浦弥三郎が大男なのは別として、あのデカさは……。
あくまでも、私見ですが。by まりあぶらんか-
泣けるわー(T_T)
さりげない心遣い最高!
猫喋るけど気にしない!笑
ぼのぼのの中にいろんなドラマがあります!by 匿名希望-
猫が大好きで江戸時代も大好きで…これはもう読まないと!て感じで読み始めました。出てくる猫ちゃんがみんなかわいい。それぞれにちゃんと性格が違って。みんなご主人様が大好きなところがいいですね。十兵衛さんも飄々としていていいですね。