みんなのレビューと感想「累」(ネタバレ非表示)

累
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

美しさへの執念!

読み始め サイコホラー かと思いました(笑)

女優で美しい母とは 似ても似つかない
    醜い容貌の ヒロイン累
    その容姿から 世の中全て敵と思えるような
    仕打ちに 耐えきれなくなった時
    亡き母から贈られた 口紅と
    呪文のような言葉を思い出す。。

あり得ない設定ですが 美しい画と
    妖しい描写に ゾクゾクします
    天国のような絶頂感も 同時に沸き起こる
    葛藤表現も見事です
    口紅を使い続けた先に 何があるのか
    累が 何処へ行き着くのか。。続きが楽しみです

ハマった♪

久々にハマりました♪
    ホラー系ファンタジー?と思いながら読み進めていくうちにどんどん物語に引き込まれてしまいました。
    他人の顔を借りて舞台に立つ‥それってどうなのと思いつつも、演劇にひた向きで地位や名声が欲しいというよりかは舞台の上で違う誰かになる事で本当の自分でいられるというかさねを応援したくなりますネ。
    口紅を使い続けるかさねは破滅に向かって突き進んでいるようにしか思えないし、女優として成功してもハッピーエンドにはならなそうだけど‥最後まで読みたい

魅せる

私は気に入ってる作品

真剣に考えながら
    この世界に入っていく

銭○バとか
    そういったあの時代の作品を感じる

内容もキャラも画も魅せてくる

完璧じゃないからこそ
    魅せられてしまう

あの男がどんな考えを持ってるかは
    主人公がどう生きるか
    どう中身が育ち見た目はどう落ち着くか
    楽しみにしております。

人間の汚さとせつなさ

凄く人間の汚い部分を表している作品。
    いじめっ子達のように人を蔑むことで優越感を感じる人は実際いるし、周りから愛されずに成長すれば、累のように性格まで歪んでしまうのかもしれない。
    ひとつ光るものを持っていても周りにみとめてもらえなければ意味がない。
    顔ひとつで人生変わるなんて、まんま世の中の縮図だと思った。
    累の心情の変化を含め、展開がすごく気になる作品です。

最新刊(13巻)まで読んでます。あらすじは作品紹介にあるので割愛。
    最初は醜いけれど演技に才能がある累が、美人の顔を盗み下克上を目指すお話かと思いました。けれど見返したい、という気持ちが少しずつ誰にも理解はされない、けれどこの苦しみを理解してくれる人はいるのではないか?と変わっていきます。
    そして様々な人(ニナ、雨野さん、野菊)と関わりつつ最後は五十嵐幾、亡き母により醜い自分を受け止めたように見えました。次に出る14巻が最終巻だそうですので、しっかりと累の最期を見たいと思います。
    そして個人的に累の大好きなエピソードはマクベスとその夫人を演じた雨野と累。お互いの正体を明かしあった訳ではありませんが、醜いと言われ続けた累が人の顔を借りてですが愛した男。語らずとも通じ合う二人と、甘えることなく突き放す姿勢がただただ良かったです。恋愛漫画ではありませんが、女性には特に勧めたいシーンです。

読む中でサスペンスかなにか?かと思うようなぞわっとする感じがあります
    読んだとき最初ホラーだと思いました←

誰かが恵まれている部分と欠けている部分を持っていて、それさえあれば…とそれを奪えるのが口紅…

累を見ていると、同じではないけど、似た感情は持ったことがあるなぁ…と感情移入してしまいます

ただ、ラストが…見た目の醜さ故に身内に拒絶され回りには虐められてきて、少しは何らかの救いはあるのかな?と思ったけど、なんというか…ある種どん底に突き落とされたまま幕引きになってしまうのが、なんかつらい…

妖怪のような容姿で産まれた女の子。
    母は美人で有名な大女優だったので、容姿の違いにいじめられ、周りから冷たい目で見られていましたが、ある日母の言葉を思いだし、魔法の口紅を手にいれ、その口紅をつけて、キスを交わすと、キスをされた女と顔が入れ替わるという不思議な力を手にいれてしまい、母も同じ道を歩んだことを知ってしまう。
    ストーリーが進むたび、次の展開が気になります。なかなか面白かったです。

元々単行本で途中まで読んでいましたが、続きが気になりこちらで読みました。単行本の何巻に何話が対応するかを購入前のリストに記載して欲しいです。
    絵が怖い、との意見多いですが、この漫画、絵よりも内容の方がよほどエグいです。主人公だけではない、それぞれのキャラクターが負う、重くのしかかるような闇を、痛ましいほどリアルに描いています。近年稀に見る良作だと思います。

興味深い設定

容姿を理由に虐げられてきた人が、顔を変えて別の人生を歩んだり復讐したりするのはよくある話。
    それを整形ではなく、口紅をつけてキスをすることで顔が入れ替わるという発想はとても面白いと思います。持続しないのもまた興味深い。
    まだ5話までした読んでいませんが、顔を変える魔法を知ってしまった主人公がどのように生きていくのか、どんな結末を迎えるのか、とても楽しみです。

どんどん引き込まれる

面白い!
    最初は綺麗になって幸せをつかむシンデレラストーリーなのかと思ったらそんな生やさしい話ではなく全体的におもーい話。
    謎もあり読んでいてはらはらする。累は最後幸せにはなれないだろうなと思うけど今までがかわいそうで幸せになってほしい。
    ニーナも性格悪いただの美女かと思ったけど色々な事情がありなんだか美女なのにかわいそうで。なんか不幸なお話し。