【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想(2ページ目)

世界観が雅で楽しい

綺麗で雅な絵柄で惹かれました。無料チャージでコツコツ読んだ後、課金で買いまくり最後まで読みました。
    男勝りな姫君と言えば、私は「何て素敵なジャパネスク」を思い出すのですが、とりかえばやは古典の原作があるとか。
    世界観で楽しく読みましたが、恋愛部分は少女漫画だなぁと。特に前半部分。
    そんなことが!というドロドロ必須の展開を、きれい事でサラっとまとめてるのがリアリティに欠け、ちょっとしらけました。
    学生さんあたりは違和感ないのかな?
    しかし、内侍と上様の恋愛部分はキュンキュンして良かったです。
    陰謀が発覚しても、展開早く割とサクッと解決。それでも、文句言いつつ完結までよんでしまったのは登場人物達の魅力があり、脇役達まで活き活きしていたことでしょうか。
    そして石蕗…どうしてこんなにお馬鹿なの?最後まで顔がいいだけで、頭空っぽで…作者も誰かモデルがいての設定なのか。昔の残念な彼氏を思い出して、石蕗…微妙な気持ちで読んでいました。

素敵でした。

作者の絵が大好きで読み始めたのですが、話の内容も先を読みたくなるとても面白かったです。
    主人公と帝の恋の始まりから、なかなか想いに答えられない主人公の思いにはらはらしながら読みました。帝の主人公への思いが初恋になるのか?帝の優しさにとても感動しました。双子ではないけど、二人がそっくりなとこもとても興味深く、面白かったです。何度も読み返してます。

良かったです

石蕗のダメンズ振りがどうにもイラついて…でもこの時代にはありなんでしょうけど。沙羅と睡蓮も好きですが…個人的には吉野の宮様と三の姫がかなりツボでした。
    テンポよく話が進むので一気に読み進めてしまい…寝不足です(笑)続きが気になって追加課金してしまったほど面白い作品でした。

おもしろいです

とても面白いです!!
    昔に読んだ「ザ チェンジ」に似てますが、より平安の時代の雰囲気のままでとても引き込まれる作品です。
    絵もとてもきれいで、平安絵巻物のようで、現代風にはアレンジされていないので、雰囲気が損なわれずに読み進めていけますので、オススメです。
    完結したので、一気に最後まで読めるのもいいですね。

最後まで面白かった

テンポが良く、サクサク読めて、ハッピーエンドなことが百点満点!
    男勝りの女の子と真逆の男の子が性別を入れ替えてお互いの人生を歩んでゆく。
    石蕗との一夜からの妊娠、東宮への恋心に気づく、など、生まれ持った性には抗えない事があり、それぞれの性に戻り後半のストーリーは続いていきます。
    帝への想い、東宮への想い、それぞれ叶って良かったね!
    長すぎず短すぎず、一気に課金してでも読む価値あります!
    絵も綺麗だし!!!

美しい絵と広大なストーリー

沙羅姫と睡蓮、同じ日に生まれた腹違いの姉弟。双子の様に瓜二つお互い性同一性障害。
    それならいっその事こと「いれかえればよい」と14歳の成人の儀でお互い入れ替えた人生を選ぶが…
    沙羅姫も睡蓮も恋をする事により本来の性に戻っていく。

絵が美しく優雅でとても素敵な作品です。内容も正に波瀾万丈だが、それを乗り越えて勇ましくなって行くところが魅力的だと思います。

私は登場で、父左大臣と三の姫の人情味があるところがちょっと良かったです。

最後まで読みましたが、久々に素晴らしい漫画さんの作品が読めて大満足です。

すごい大作です!

話の進みのテンポが速く、毎回集中して読んでしまいました。
    少年少女から成熟していく大人へと、物や仕草、和歌等から、心の機微が上手く表現されていて、まるで小説を読んでいるような感覚になりました。

美男美女の沙羅と睡蓮が帝や東宮を護るのが良くも悪くも目立っているので、羨望や妬み等が渦巻いたり。睡蓮の成長っぷりが目覚ましいのも面白いです。
    誰が嫌だとかありましたが、最後の盛り上がりの中で仕方ないと思えたり、同情すら湧いてきたり。

何より帝が凄く素敵な人なのがポイントが高いです。女御が沢山いるのに10年以上子供ができないって、辛いだろうに。
    沙羅達の呪いと一緒に、帝達にもまた呪いがあったのか、本当に物語ならではと思いますが、少女マンガですから。
    本当に良くできた作品で、凄く満足度が高いです!

いい!帝、素敵!!!

無料だったので、ちらっと読んでみましたが、いやぁーまんまとハマりました〜!
    とにかく、絵が綺麗!着物も上手です!
    帝が、セクシーでもうメロメロになってしまいました♡ヒロインを想う気持ちがキュンキュンしてたまりませんっっっ!はぁ〜もう何回もオカワリできちゃいます(///∇///)みんなそれぞれハッピーエンドになるので安心して読んでください。
    おすすめですよ!(*´∀`*)

ロマンです!

古典の「とりかへばや物語」を原作にした小説や漫画は複数出ていて、好きで読んでいます
    もともとの原作の設定や発想が面白いのでそれぞれに面白いのですが、この作品はとりわけ大好きなお話になりました
    キャラは美麗だし生き生き動いて魅力的だし、作家さんオリジナルの展開が更に物語を盛り上げ、オリジナルを知っているにもかかわらずハラハラドキドキキュンキュンでした
    主上がめちゃくちゃいい男で・・・良き
    大胆にアレンジや独自解釈を付け加えているにもかかわらず、ちゃんと収まるところにきれいに収まって、「いい話だったわ~」ってなるの、漫画家さんってすごいなあ
    ちょっと長いけれど、未読の方は是非!お勧めです

夢中で読んでしまいました!

平安時代が舞台の、同じ家に同じ日に産まれた、母の違う男女の兄弟の入れ替わりのお話です。
    同じお話を元にされているであろう「ざ、ちぇんじ」も大好きで昔読み、懐かしく思い読み始めたら止まらず読み進んでしまいました!!

絵が綺麗で、展開もテンポも良く、登場人物全てが生き生きとしているようでした。
    月並みですが、本当に楽しく、夢中になりました。
    途中どうなるかハラハラしっぱなしですが、ハッピーエンドで読後感は幸せな気分です。

登場人物が「本当の私を生きる」ため、奔走するのですが、それは時と共に形を変えていきます。
    でも、物語を通して「本当の私を生きるという願い」は変わらない根底にあるテーマで、現代を生きる私たちへのメッセージだとも感じます。
    最後その願いが叶う形になるので、こちらまで幸せな気持ちになるのですね。
    登場人物は皆それぞれに一生懸命で、昔の方々の心意気に触れ、今私たちが忘れてしまっている大切にしてきたものもあるかもしれないとも思いました。

とにかく良かった!もうその一言です。
    是非たくさんの方に読んでほしいなぁ!
    そしてさいとう先生の平安時代のお話もっと読んでみたいです💓