みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(269ページ目)

37.5℃の涙
  • 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/10/22 11:59 まで

作家
配信話数
全283話完結(35~55pt)

評価5 46% 1,490
評価4 36% 1,177

気になるワードのレビューを読む

2,681 - 2,690件目/全3,273件

病児保育士って凄い!

保育士志望の私ですが、まだまだ知識が浅く、病児保育なんてお仕事があること自体に最初は驚きました!
    素敵なところ、大変なところ、クレーム、感謝の気持ち、子供や大人の感情…全てがリアルに描かれていて自然と感情移入してしまう作品です。
    ルールや制度はもちろん大切ですが、主人公のように真っ直ぐで素直で利用者側と向き合えるような保育士になりたいと力強く思いました。

面白いです。

自分が子どもを持つようになったからか、とても共感して読めるところがありました!
    子どもを持つ母親の育児と仕事の両立、ここに描かれている通り、病気になったときに保育園にいけず仕事を休まなくてはいけない…
    病児保育のありがたさがよくわかるお話しです。このような訪問型の病児保育が身近にあるとすごくいいなと思いました。

病児保育の現状にスポットを当てても

作品はすっごく面白いです!単行本を買いたいと思えるくらい。

ただ星4つにしたのは主人公の生き方にスポットが当たってるため「病児保育」についての内容が足りないなと。

それでも保育士として女性として成長する主人公は魅力的で大好きですし他の登場人物(主人公の親、兄除く)にも愛着沸きました。

登場人物を応援したくなるし続きが楽しみです。

思わず感情移入してしまう。

保育園につれていってる娘のことを思うと、思わず感情移入してしまった。頑張る母親、子供中心に考えてあげなきゃいけないのはわかるけど、仕事もだいじ。もっと娘と話してあげないとな、と思った。

考えさせられますね

たしか、ドラマ化してましたよね。ワーキングマザーも増えて、待機児童問題もニュースになっている昨今、考えさせられますね。私がこどもを預けていたときは、37.5度が帰順でしたが、実際には体温はあくまで、ひとつの目安にすぎず、こどもの様子をみて、なんですよね。このまんがは、ちょっときれいごとすぎるな、ってところもありましたが、グイグイ引きこまれて読んじゃいますね!おすすめします

恥ずかしながら、病児保育という存在をこの作品で初めて知りました。子供に幸せになってもらうために親は働かなければいけない。
    病気になって心細い子供達に全力で向き合って、自分がツライ環境で育って来たトラウマと常に闘って乗り越えて行く桃ちゃんは本当に尊敬します。
    リトルスノーの人たちに見守られながら、ドンドン自然な笑顔が出て来て、一生懸命なところが大好きな作品です。

1話目読んで泣けました。
    あるある!と叫びそうでした。
    賛否両論ありそうですが、これはママや
    プレママには読んでほしいです!
    ある意味、とってもリアルです。

あと、絵が綺麗です。王道なラインです。

ただ、読み進めると、これはないだろって話もあり・・創作なので、って
    読み物として楽しむくらいが良さそうです。

絵柄はすごく上手で読みやすいです。最初は母目線からの興味で購入しました。病児保育に頼る立場、母親からの立場で読むと共感出来る部分がたくさんあります。仕事ある故に預けたくて預けるわけではなく、仕事と育児、子供目線も色々と気づかされる部分もあります。保育士さんの家庭事情、恋愛もあるお話なので面白い作品だと思います。

最初は最近よくある胸糞悪くなる系の親が出てくる内容かと思いましたが、この作品に出てくる親はちゃんと子供を愛している親ばかりで安心しました。まだ途中までしか読んでないのでこの先に出てくるかも知れませんが。桃ちゃんの恋?の行方も気になります。子供はどんな親でもまっすぐ好きなんだなと健気さになんだか切なくなるときもあります。

色んな家族の色んな形が書いてあり、自分にも重なる部分があったりして…
    色んな思いで一気に読みました。
    親なら共感するところがあるんじゃないかなと思います。
    親でなくてもこういう家族もいるんだよ。という意味で読んでもらえたらいいかなと思います。
    恋愛部分はちょっと一息になるなーぐらいで読んでます(笑)