こんな内容の漫画、いいですね!

同棲を終了する…誰にでも起こるとまではいえないけど、同棲というカップルの付き合い方も増えてきた昨今では割と身近な話になりつつありますよね。同棲の終着点には、同棲解消というものも勿論1つの道としてあるわけで、そんな内容を題材にしてくれた作者さんに感謝です。自分自身も経験者なので、同意しては楽しみました。良かったです!

by youz

同棲しようとしてる方たちの参考になるかと

可愛い絵で重たくなく読めました。ラブラブで仲がいい時期もあり。同棲って結婚したい気持ちがあるなら、同棲前からハッキリと期限付きでしなきゃ絶対に女が損しやすいよね。周りで結婚前提で同棲したのにズルズルしてるアラサーの人もけっこういる。おりはらさんが今結婚してもしてなくても幸せだといいな

泣けました

同棲したことがある人、長く付き合っていた人との辛い別れを経験したことのある人なら共感出来ることが多い作品だと思います。
    彼の事を想ってのモヤモヤや怒りがストレートに伝わってきます。
    そして読み進めるとせつなくて泣けてきます。
    読み終わった時に、作者さん幸せになってくれーって心から思うようなマンガです。

重い女はエッセイならでは

せっかく憧れの声優養成所に行っていたのに、「彼氏ができたから」の理由1つでポイッと辞めてしまえる神経が理解できません。
    でもいざ漫画で読もうとするとこんな女性はなかなか見ませんから、
    実際の「重い女」を知れて良かったです。
    現実にはこんなもんなのでしょうね。

皆さんのレビューを読んでるのがすごく楽しかったので★5にします。

続き読みたい

一話無料を読みました。
    なんだろう、すごい単純でシンプルな線なんだけど切羽詰まった感情とか動揺とかが、めちゃ伝わる。
    平凡なカップルの同棲→破局まで見せられてもなぁ〜と思いつつ、なんか気になります。
    10年も同棲して34歳で返品されるのは、確かに気の毒!
    とりあえず、二話以降を何話か読んでみようと思います。

私も同じ結論になるところでした

5年同棲していて、家族よりも家族になり、本来気を遣わなくちゃいけない場面でも「これくらい、いいでしょ」と思っていました。

色々あって別れそうになり、本当に離れたくなくて改心しました。
    沢山共感できる部分があったので、長く同棲してる人には是非オススメしたいです!

辛い。

こんな裏切り方をされたら、この先、主人公はまた恋愛できるのだろうか…と心の傷の深さを思ってしまいます。絵がコミカルだからサラッと書かれているけど、現実にされたら立ち直るまでにどれだけの時間が必要なのだろうか…
    裏切る方は、裏切られる方の気持ちは考えられないと思う。

切ない

長年一緒にいたからこそ、信じられない信じたくない気持ちがとても良く表現されていて、「わかるわー」と思いながら読みました。
    これが結婚してたらまた大きく問題が変わってくるんでしょうけど、同棲だから諦めなければならない……でていう心理。。。切ない

10年同棲した彼女と一番いい時期を過ごし、30越えたら若い女に乗り換えた相方が嫌いです。イラストがかわいらしいので、
    騙されそうになりますが笑。相方がその後どうなったのか知りたい。若い彼女にフラれてしまえ。

逆もあるよ、と言いたい

結婚生活10年です。逆に結婚しちゃうと相手との価値観の相違に気付いてもなかなか離れることは難しいです。振られた感じだから、寂しく思えるかもですが、 離れられない辛さもあるよ、と言いたい。

by SS