共感しました

私も似たような経験があり、あの時の自分と重ねてしまいました。同棲っていつの間にかキラキラした毎日が無くなっていくんですよね。それが凄く共感できて、あー、あの時これがダメだったな。とか、あれ楽しかったな。と色んなことを考えさせられる漫画でした。切なくもあり、心が温まるような^ ^
    タイトルに惹かれて読んでみましたが、私だけでわなく、同棲を経験した方にわ共感出来るお話でわないかと思います🤗

きっと経験がある人も少なくない

元は他人だった誰かと、長年付き合ったり同棲してたけれど、別れてしまった
    という経験がある人なら、共感するのではないでしょうか。
    軽い語り口だけど、別れると決まったときから相方さんのイラストが
    誰でもない、ただ人の形をしているだけになったり
    信頼していたからこそ、自分が傷ついた分、相手を傷つけたくなったり。
    相方さんと過ごした日々が作者さんのなかには確かに残っているし
    これからも日々の心の糧になるのだろうと思います。

だよね~って共感。

作者の主観だから腹黒い。彼氏の気持ちは?って思うところもあるけど、でもエッセイだし、ストーリー漫画みたいなオチなどいらない。作者のエゴがすんなり丸出しだから共感出来た。

読んだ後は、もうちょっと彼氏の事を大事にしようと思った。

これが人生なんじゃないかな

あれこれ美化したり、逆に悲劇のヒロインぶるわけでもなく、ある程度淡々とした描き方が「リアル」だと思いました。
    恋愛って最初はキラキラしてるけれど、時間がたてばたつほど、色あせてきて、「暮らし」の染みもこびりついてくる。
    それでも一緒にいる安らぎとか信頼関係が築けているなら、つき合った当初のキラキラした時期よりずっと味わいのある生活がおくれるのですけど。

読み終わったら心が晴れ晴れしました!

同じように同棲をして別れたことがあったことがあったので漫画を見て、たくさん思い出しました。とても、リアルで当時のことを思い出して、自分の胸の中のモヤモヤが出で来て嫌な気持ちもありました。読み終わると、同じように、これでよかったんだと前向きになれました。同じような経験して嫌な思いが残ってる方は読んで欲しい漫画です。自分のあの時の感情を肯定してくれて、時を経てスッキリさせてもらいました。漫画のタッチも可愛くて、ドロドロした内容に感じないのがとても良かったです。

経験した人にしかわからない

誰の身の上にも起こる可能性がある事だと思います。でも、やっぱり経験してみないとわからない部分があるんでしょうね。こちらの漫画を読んで、疑似体験させてもらいました。胸が苦しかったです。彼氏の描写が回を追うごとにすごくシンプルになっていき(初めの方は髪の毛や服装などちゃんと描かれていたが、最後の方は線のみになっていく)作者の方の心情を表しているな、と感じました。

年月の流れと人

10年同棲した彼氏が、新しい彼女を作り、別れることになった。
    それを知ったヒロイン(作者)は、取り乱すが、最後はきれいに自分の足で歩きだします。
    私も人並みに過去に彼氏との別れを経験して落ち込んだことがあります。だから強く共感もします。
    ラストには、お互いのよき未来を願って終わるなんて、大人だなと思いました。
    ネガティブに終わらなかったので、清々しい気持ちに慣れました。

10年一緒に暮らしていたら、既に内縁の妻でしょ(・。・;?夫に他に好きな人が出来た→離婚みたいな感じだと思う。引っ越し先決まるまで、同居してて、主人公が変わらずに洗濯とかしてることに、何か相手への愛を感じずには居られませんでした。何か不条理なモヤモヤした気持ちが心に沸いて来ました。絵がコミカルな感じでしたが、内容がかなりヘビーで、是非とも幸せに成って欲しいです。

切ないですね

タイトル買いです。
    24歳から同棲していた相手から、10年目に別れを切り出され、葛藤の末一人に戻る話です。別れの原因は男の心変わりで、20歳の学生と知り合ってから半年間で心を持っていかれてしまいます。作者さんの、
    「(14歳年下に対して)外見にもっと気を使えば良かった」
    「たった半年に負けた10年間」
    「仕事と恋愛、どちらも好調はあり得ない」
    等、私も言いそうです。男と20歳の学生には、不幸せになる呪いをかければ良いとして、作者さんはちょっと面倒くさがりかな。別れたくないなら手を打つ方法があったのに。結果、そんなクズと別れて正解ですよ。籍を入れて正解なのか入れなくて正解かわかりませんが、この後、お酒の漫画を読みました。

私は好きな話でしたよ

うすぺらいなど書かれていますが
    ツラさを精一杯笑える書き方をされて、私はちょっと泣いちゃいました笑
    終わりはスタートですから!
    作者さんに幸あれ!