んー

2人の付き合ってた楽しい頃のどうでもいいエピソードが無駄に長い。

10年付き合ってたら
    結婚の話も出たでしょうし何故そういう時のエピソードは無いのかな。

本当にただダラダラ過ごした目標のないケジメのない同棲だったのかな。

親が見たこともない人と10年暮らすって。お金が無く実家に帰れなかった。とありましたが、だらしが無いだけだと思いました。

楽しいばっかりじゃないはずの同棲だったと思うけど
    それが飛ばされてる。
    それかそういうのは見て見ぬ振りだったのか。

頼りにならなそうな彼氏と別れるからなのか
    もっと帰ってきて欲しいって言う必死さを期待してたかも。

事実を淡々と

10年付き合ってましてや同棲までしていた相手との別れって、すごく辛くてムカつくけど、他にない貴重な体験だと思うんです。
    それをエッセイとしてもっと心情描写をガッツリ入れても良かったと思います。他の方のレビューにあるように、サラッと事実を淡々と語る感じは、タイトルの印象とミスマッチ。
    著者は今は以前とは違った形の幸せを手にできそうというのは安心しましたが、元カレへの読者のムカつきは数コマ程度の描写ではイライラは治りませんよ。次作があるなら、自分の気持ちの整理のためだけではなく、読者に読ませるコマ割りと構成を期待します。
    言葉の鉄槌を下すシーンをもっと盛り上げいればスッキリできたと思います。

よくあることなんですね

大昔、知人が18歳で入社した時。会社の先輩を好きになって、その男は10年同棲していた30いくつの彼女と別れて、年下の知人と付き合いだしたってことがありました。そんな年齢までダラダラ同棲して、あげくその歳で彼氏にフラれるってひどすぎ‥ってね、思ってたのですが。同じようなことって、あるんですね。
    このような経験があってもなくても、結婚生活や同棲を続けるにあたって、とても勉強になるなぁと思いました。失くして気がつくことってありますよね。わたしも少しドキッとしました。思いやりの気持ちとか、改めて大事だなと思いました。

色々重なりました。

わたしも高校二年からつき合ってる
    彼が居ます。付き合って七年
    同棲して二年半
    携帯を弄ってると広告でよくこの作品を見かけて気になっていましたが、怖くてなかなか見えませんでした。

ですが、私もきっとお弁当のことで後悔するのなかって胸が苦しくなりました。
    なんかもっと出来なかったのかなって考えて考えて、燃え尽きそうです。

でも、相方さんのあからさまな態度は辛いですね。せめて、女からすると彼女の事を臭わせずに居てほしいものですね。
    なんだかんだ、見抜いてしまいそうですけどね。

by 星子

面白かったけど

私は同棲って夫としかしたことないけど、別れてたらこんな感じだったのかなー。

内容は面白いんだけど、これに使う金額で考えると高い、かな。
    マン喫で30分位で読めちゃう内容だし。
    買わなきゃよかった!とまではならないけど……もう少し読みごたえが欲しいですね。
    急いで書いたのかなーとか思っちゃうわ。

そしてこれから漫画家さんとして頑張っていくであろう「さっちゃん」に。
    面白かったけど、コマの再利用(既出のコマをもう一度使う)を減らした方がいいんじゃないかなー。

紙面じゃなくてデジタルだから余計に「あれ?タップ間違えて前の話に戻っちゃった?」って思うところが何度かありました。

再利用するならせいぜいワンシーン、それか❰回想❱って分かるようにした方が分かりやすい。

ある意味勉強になります

なかなかあるようでなかったマンガの内容だったので、つい興味本意で読みましたが、主人公の女性は初めて付き合っただけあってまだ男心がわかっていないがゆえの結末だな〜と思いました。主人公だって付き合った当時は一番良い時期。その時は純粋さやわかっていない所も可愛いですまされますが、30代になってくると自分も変わらないとそりゃ若い子にとられますよ。相手ばかり恨んでも意味ないですよね。

気持ちはわかる

20代の1番いい時から幸せに過ごして、マンネリ化してきて、でもこれから1から恋愛して相手を見つけるにはもうしんどい年齢になっている…
    同じ状況で同じように振られたら、、確かに切ないです。
    でも、言葉遣いや、ふるまいや、描かれている主人公さんの人となりがすごく乱雑だったり一方的でわがままに受け取れて、うーんこんな女性だったら、遅かれ早かれ振られていたのでは…
    と思ってしまいました。

辛かったと思います。

自分に置き換えてみたら、どんなに辛いかと思います。こうやって明るく漫画で表現できるのは、作者さんの強み、内面の強さやさばけた心持ちだと思います。これからのこの方の恋愛結婚での幸せを応援したいと思いました。30後半で年下の優しい彼と同棲→結婚した自分からすると、まだまだこれからだと思います。結婚なんて相手次第、信頼できない男と結婚するくらいなら独身のままの方が幸せだから。

別れはカップルそれぞれの事情として、その後の男がデリカシーなさ過ぎで考えられない。

別れの理由が理由なんだから、女性も退去までの家賃回収して追い出せばいいのにとイライラしてしまった。

ただ、そう簡単にいかないのが10年間という期間なんだろうな。
    きっと自分が同じ状況になったら、他人からは理解できない甘さや酷さが出てくるんだろうなと思う。

ブログで公開されて居る分そのままの話もポイントかかるので☆は3つかな。
    それだけじゃなくて少し書き足しあれば満足するのに…。

読みやすい

絵柄なども親しみやすくて、画面もごちゃごちゃしていなくて読みやすいです。

ストーリーも、内容はともかく身近にありそうなお話なので、エッセイとしてすっと入ってきます。

ネタとしては、少々普通っぽい感じもしますが、丁寧に描かれていますし共感しやすいとも言えると思います。

彼への愛情がたくさんあってネタにもされていたのだと思いますが、うまく整理して消化できるといいですよね。

次のネタに出会われたなら、また読んでみたいです。