みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

とっても良かった

青の花→坂道→月影の順に読みました。
    全く知らない漫画家さんでしたが、すっかりファンに(笑)
    坂道も面白かったけど、私的には、青の花か月影か…甲乙つけ難い!ってくらい好きな作品です。
    円おじさんの、蛍子への思い気持ちが
    「なんなの?本当はどうなの?少しはあったの?いや、1ミリもなかったのか?」と、少し謎がありましたが、それも読み手が自由に解釈すれば良いのかな?
    ラストもとっても良かったです。泣きました(笑)

人間模様が面白い!

主人公とおじさんの関係も気になりつつ、あわら踊りがストーリーの中でめちゃくちゃいい働きをしてて、こんな村の風習があるんだなーという面白さと、人間模様の面白さが独特の空気感と相まって、しみじみできる面白さがある!

登場人物に息がある

主人公の螢子は生い立ちや家庭環境が複雑です。螢子に最初は共感が出来ませんでしたが、その不器用さも愛しさに変わりました。思い返してみると、若さゆえの自分勝手や激情を思い出します。少しのプライドや相手を思うが故のすれ違い。。誰かを守るための行動が裏目に出ることもある。それを観客として、こちら側から観ているはずなのに、すっかり入り込んでしまいました。

地域性を生かした環境も時には鬱陶しく感じることもありましたが、とにかく今ある中で生きていく事に意味を見出せる作品でした。

恋愛的には螢子と光はどーなるの?と気になると思いますが、88話でその思いは浄化されます。素敵でした。他にも、他の登場人物の名シーン沢山あります。何度も読み直したくなる作品でした。

また、おわらのことは知りませんでしたが、風の盆に行きたくなりました。今はYouTubeで我慢してます。
    地域性といえば
    私が転勤で住んでいた地域にはだんじり祭りというものがあり、必ず土日に行われるというものでは無く、なので、祭りの日に仕事を休めないような会社なら辞める人もいると。また、お祭りが終わるとまた、すぐに次の年の寄り合いが始まると。私は目がてんでしたが、それだけ、伝統行事が脈々と引き継がれている地域もあるんだなあ、と感心してました。八尾市にもきっとそんな風習があるのかな。ちょっと羨ましかったりします。

目が好き

ブレイクダンスみたいな激しいダンスではない、ゆったりした踊り。自然に溶け込んだ暮らしがあればこそと思う。

by cha cha

良いです

おわら、初めて知りました
    螢子のミステリアスさと共に
    興味深いです
    おわら、方言ともに
    ストーリーの良さ
    主人公と螢子、続きが気になります

この作者は

少し変わったテーマでのお話が多いようで、別の作品を読んでから読み始めて、楽しく読ませてもらってます。好き嫌いはあるかもしれないのでまず読んでほしい作品だと思いました

ストーリー自体は興味深いです。
    ていねいだし、謎やオチが気になるし…。
    おわらのことも知ることができてよかったです。方言もいい感じだった。

でも個人的には主要キャラ(蛍子、光、円)がどうしても好きになれませんでした。

とくに蛍子にモヤモヤしてしまった…。

とりあえず、無料分の30話まで読みました。
    この作者さんの作品は、読んでいるとあっという間に引き込まれます。
    続きも気になります。

作者さん好き

作者さん好きでこちらのも読み始めました。「青の器…」では、リアルさが共感でき、さらにドキドキわくわくで読み切りました。こちらはまだ無料分だけですが、謎が多く、このまま読み進めて行くのだろうなと思っています。みなそれぞれのキャラクターがいい味出してます。

読み途中なので主人公の背景がまだいろいろとわかっていないのでもどかしいです。結末が読めないし課金してでも最後まで読みたいです。