みんなのレビューと感想「式の前日」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

式の前日

全5話の短編集です

全部で5話の短編集です。
    秒、分、時間という時の流れを、光や空気と共に自然に感じさせる。まるで映画を見ているような作品。すごいと思います。
    溜めすぎ、しんきくさい、などの違和感や不快感が全くない流れるような感覚はすごい。
    最後にハッとさせられ一気に涙がボロボロ出てくる。
    前半の3話は凄いです。
    ただ、後の2話は駄作ですが、どうしてこのに2話を付け足したのか、本当に残念でなりません。残念すぎます。

喜びと寂しさの間

短編集とのことなので、とりあえず表題作しかまだ読めてませんが

日常が変化する歪みを断片的に捉えて、普通の日常のように見せながらも
    温かく、切ない、喜びと、寂しさの表現に一気に引き込まれました。

読んでもらいたいので詳しくは書きませんが、新たな日常の始まりの為には、変化が起きるもので…そのなんとも言えない心境を美しくも切なく描いてます。

他の方のレビューも気になったので、残りの作品も購入検討中です。

オムニバス形式で最初の「式の前夜」を読んだ限りの感想
    1話めは 最後にこのふたり関係性が明かされる 早くに親を失くした後片寄せあって暮らしてきた姉弟の姉をメインに据えた話

2話は式の前夜から数ヶ月後の話 姉が出ていってから猫を飼い出した男メインの話
    まるで何か善くないことが起こっているかのような作者の演出に乗せられた感があるが 弟の姉への想いがじんわり伝わった

ほんわか…じんわり…

短編なのに読み終わった後、色んな想像をして…たった2話分だったとは思えませんでした。恋愛漫画のようなワクワク、キュンキュンはありませんが、それを上回る感情でいっぱいです‼︎
    学生さん向け…というよりは、少し上の方向けだと思います。
    色んな経験を経て、より深く心に染みる作品。
    絵も好みはあるかもしれませんが、私は大好きです‼︎

現実に溶け込むように描かれる非現実的な出来事が、心にぐっっとくる作品です。
    短編で読みやすくて、どの話も最後に「あ、え、そういうことか!」みたいな驚きや切なさがあり、癖になります。

だいぶ前に全話読みきったのですが、寝る前とかちょっと一息つく時とかに、思い出してはちょくちょく読み返しています。本棚にずっと残しておきたくなる作品です。

良い!久々にしみじみした。

良い作品でした。
    いろんな単品の話があるのですが、1話から4話まで読んで頂けたら、感動すると思います。
    この気持ちを分かち合えたら、私もレビュー書いてよかったと思えます。

素晴らしい!

オムニバスで話があるけど、どれも、心にしみる話ばかり。
    特に表題作は、読み終わりにやられた!って思うんだけど、それを知った上で読んでも、やっぱり素晴らしい作品。
    電子書籍で読んだけど、やっぱり単行本も欲しくなって買いました。

泣けた

いい話ばかりでした。しんみりと、心にしみました。どの話も、優しさに満ちてました。
    好きなのは、式の前日と夢見るかかしかな。兄がいるのですが、よく、心配してもらったな、と。兄弟姉妹の関係も、素敵ですよね。
    親子とは違う、家族愛かな、と。絵も私の好みでした。特に、女の子がかわいい!おすすめ作品です!泣けます。

静かに流れる時間

表題作とあずさ2号で再会 を読みました。

派手な作品ではないです。
    ただ静かに時間が流れるのですが、繊細かつ綺麗な描写でどんどん引き込まれます。

読み終えたら胸が熱くなります。

そしてもう一度読みたくなります。

無料なのでとりあえず1話だけ読みました。
    明日嫁に行ってしまう姉ちゃんと、弟の最後の1日が、すごく自然に丁寧に描かれていました。
    言葉は少なくてもお互いを想い合う気持ちが伝わり、涙が出ました。

短編集とのことなので、さくっと読めそうな雰囲気ですが、絵もすごく力があり引き込まれます。
    ポイントが貯まれば真っ先に読みたい作品です!