みんなのレビューと感想「天にひびき」(ネタバレ非表示)

天にひびき

マンガだからいいひびきのキャラ?

普段あまり接点のない音楽と音楽家(の卵)たちの話。音楽は詳しくないけれど好きなので、雑学的にもおもしろい。ひびきとあきおが気になるけど、ひびきは実生活にいたらちょっと疲れちゃうのかな。マンガだからこそ好きになれるキャラ。

途中までですが

音楽の内容など触れる事の無い世界を垣間見られた気がします。
    音楽関係の話としては面白いと思います。
    内容は初めの辺りしかまだ読んでいませんが、よくある才能を開花させて行く話の様に感じました。
    主人公が私にはハマらなかったです。

自分が音楽に全く縁遠い反動か、音楽を題材にした作品にひかれます。
    環境とか生まれ持った才能で幼い頃からこういう子もいるんだろうなと思いながら読んでいます。まだ読み始めたばかりなのでこれからの展開がとても楽しみです。

他とは違うと思わせる才能ある指揮者志望の女の子に引っ張られて、主人公が色々悩みながらも、成長していくお話なのかなと思いました。
    2人がどう成長していくのか楽しみです。

音が聞こえてくる様な 優しい雰囲気で
    とても楽しめました。あの父親の子で
    あの音の表し方は 何処からくるのかな
    持って産まれた天性かですね☀
    これから 楽しく読ませてもらいます。

音楽もののお話しの中では好きな作品です。
    無駄なお笑いやドタバタもなくシンプルに等身大の学生さんたちの葛藤や達成、友情、恋愛、時に嫉妬とみんながどう成長していくのか楽しみです。

クラシック等にはあまり縁のない私ですが、大変面白くどんどん読み進めました。音楽学校だけありみんな個性豊かでそれぞれがこれからどうなって行くのかとても楽しみです。

指揮者の卵、少女がプロのオーケストラをいとも簡単にその気にさせて演奏させてしまう。なんとも不思議な光景から始まるコミック、主人公の二人が成長していく様子が微笑ましく読んでいます。

by Yamane

プロローグが印象的。

最初の取っ掛かりが、とても面白く引き込まれました。数話読んでいて、少し低調気味。。新しい展開を期待しつつ、無料分は、読もうと思っています。

指揮者って

指揮者でオーケストラって変わるんだ。
    そういえば、むか〜し、友達になった子は芸大の指揮専攻で、めっちゃ個性的な指揮をしてたわ。