みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

桃山文化の才媛

あさきゆめみし(源氏物語)の大和和紀先生の作品
    ということで 作者買いです

ヒロイン 小野於通に関しては
    文化人くらいの認識しかなかったのですが
    戦国時代のそうそうたる人物達に重用され
    謎多き才媛として魅力的です☆

謎が多く 史実通りではないかもしれませんが
    この時代 争乱に巻き込まれ翻弄されながらも
    教養を身につけ 才能を開花させていくヒロインに
    高揚感を覚えます
    芸術文化の色濃く 朝廷公家側から見た
    戦国争乱も 新鮮で面白いです

蒔絵のよう

イシュタルはメソポタミア神話の女神の名前。物語は美しい穏やかな蒔絵の様な世界感で、安土桃山から江戸に至るまでの戦国時代を織田・羽柴・徳川といった時の将軍をも交え、巫女のごとき小野お通の目線を通し描いた時代作品。戦の政治的背景から、文学・芸能・宗教、公家や武家の勢力の移り変わり等々、時事と歴史上の人々の一説が色鮮やかに描かれていました。学校の授業では興味を持つこともなかった様な事に目を向けられる楽しめる作品です。有名どころも続々登場し、真田や細川ガラシャ(明智珠)、はたまた歌舞伎発祥と言われる出雲の女傑お国など、人物もエピソードも見どころ満載でゆっくり読みたい一作。

最高の時代劇作品!!

大和和紀先生の作品は、どれを読んでも時代背景や歴史を物凄くしっかりと調べて描いていらっしゃるので歴史好きとしては最高です‼️
    小野於通を主人公にするだなんて、いいところをついてきますよね!
    戦国時代を女性の身でありながら自由に生きた彼女に共感するところが多いので、まだ読み始めたばかりですが最後まで読破したいとおもいます。
    織田信長をはじめ秀吉、家康、真田幸村など戦国時代を華やかに彩った武将満載のマンガです。
    歴史好きはもちろん、興味のある方は是非読んでみてください。

初めて知りました

戦国武将には興味があって、ある程度の方は知っていましたが、於通さんという方は全く知らなかったので、無料をきっかけに読み始めました。

何をきっかけに命を落とすとも知れない戦乱の世に、自分の志に忠実に進んでいく芯の強さが素晴らしい方だと思いました。

他の登場人物の視点から描かれているシーンもあって、あっという間に読み進んでしまいました。
    多少の脚色はあるかもしれませんが、オススメしたい作品です。

by 虹色

タイトルだけなら?

タイトルだけなら何の話し?だけど、大和和紀さんお得意の歴史ものです

小野お通が主人公で、信長、秀吉、家康がイメージ通りの表現でわっかりやすい
    真田親子、利休、石田三成,などなど有名どころがてんこ盛り

中でも、浅井三姉妹の描き方が魅力的ですごい
    茶々は現在進行形の北川景子さんを先取りしてるみたいで、末っ子の江は今までの大河ドラマや映画などに出てきたよりも1番魅力的で新解釈

歴史的事実もフィクションとうまく絡めていて、非常に読み応え十分

大和和紀先生,お歳を重ねてますますのご健在とご活躍に尊敬致します

とにかく情報量が多いです。
    一気読みは私にはムリ。
    でも翌日には続きが気になるんですよね。
    戻ったりもして中々進まないんですけど、時々のキャラクターに感情移入してため息ついたり泣いたりスカッとしたり。
    小野於通に関する資料はおそらく全て目を通した、と大和先生がおっしゃってますが、史実に基づいたフィクションで長く読者が楽しめる作品をまた世に送り出してくれて、大和先生ありがとうございます。
    着物だけでなく甲冑もとてもキレイ。
    戦国ヒーロー好きな方にもオススメしたいです。

素晴らしい筆力

荒々しい戦国時代と優美な文化を
    どちらもしっかり描ける技量。
    権力に利用され苦しむ公家社会の話も面白く、作者は膨大な勉強をなさったでしょう。
    殊更美化していないのに
    武士たちの出陣の姿は皆が美しく
    安土桃山城や大阪城、伏見城などの
    筆力にも見惚れました。
    少女マンガとしての恋愛やファンタジーも
    盛り込まれており、作者の力量に圧倒されました。
    本で読みたくなる作品です。

さすがな作品

大和和紀さんの作品ははいからさんが通るから読んでいますが、どれも素晴らしいです。どの作品も一つとして似たものはなく、「今回はこれか!」と毎回唸らされます。その時代背景とその時代を生きる女性が力強く描かれていて、歴史の勉強だけでなく女性の生き方まで教えてくれている気がします。今回は小野お通のお話で、あまりメジャーでない歴史上人物。大河ドラマで少し端役に出てきたけれど、とても謎に包まれているようです。私自身全然知りませんでしたが、この作品を読んでこの時代に興味深々になりました!是非沢山の方に読んでもらいたい作品です!

新しい視点で読める戦国時代もの

数多ある戦国時代を背景にした作品の中でも、異彩を放つお話だと思います。

まず主人公の視点が興味深い。
    武家でもなく、公家でもなく、女のみでありながら、己の才覚ひとつで見事に世を渡っていきます。

この時代のお馴染みの豪傑達も数多く登場し、どのくらい史実に基づいているのか、不勉強なものでわかりませんが、物語としても面白く、あさきゆめみしのように、勉学にも役立ちようです。

大河ドラマの題材にぜひ!

戦国時代は割りと好きで、武将系の話はよく読んだりするのですが、小野お通と言う女性の存在ははじめて知りました。これぞ現代女性にも通じる、自立した女性のロールモデル!とても共感出来ました。
    源氏物語に描かれた雅な世界から一転、歴史教科書にも出てくる武骨な戦国武将達についても、見事に描ききっているとおもいます。大和和紀さんの力量を改めて目の当たりにいたしました。
    有名どころの歴史人物もたんまり絡んできますので、何年か後の大河ドラマに、ぜひお願いしたいですねえ~。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全409件