みんなのレビューと感想「すくってごらん」(ネタバレ非表示)

終わってしまった

銀行員の香芝は仕事のミスで東京本社から奈良の大和郡山支店に転勤ささられてしまった。
    しかしやさぐれた気持ちでやって来たこの町で金魚すくいと出会って次第にのめり込みます。
    流し台に煮干しを入れ特訓の毎日。
    根が真面目な香芝は研究と練習を重ねみるみる上達します。
    金魚すくいの奥深さと人付き合いをあまりしてこなかった香芝が仲間を作り大和郡山に馴染んでいく様子がテンポよく描かれていてとても面白かったです。
    しかし突然香芝に東京への転勤辞令が出てしまい香芝は大和郡山を離れる事に。
    再び金魚すくいをやる事にした王寺店長との大会での対決や、吉乃さん、明日香ちゃんとの恋の話なども見たかったのですが残念ながら終わってしまいました(*T^T)

金魚に惹かれて

子供の頃から金魚すくい大好きなので、表紙のポイに惹かれて読みましたが面白いです。いかにも銀行マンな主人公が地方に転勤する(飛ばされる)ところから始まりテンポ良く進むので引き込まれます。
    金魚店で猫を飼ってる神経は疑いますが、ぶさかわいいのがくせになります。

金魚サイコー🎵

題名見てもしや?と思いお試しで読んでみたら、やっぱり❗私の故郷じゃありませんか❗
    金魚すくい道場。懐かし〰
    疲れた香芝さんの様な人も癒されますよ。
    ちょっと大げさな関西弁(京都弁みたいな)が気になりますが、楽しめます。

無料分を読みました。
    タイトルの通り、金魚すくいの話から始まります。
    恋愛に発展するようすはなく、どんどん主人公がキラキラしてきて、金魚すくいもうまくなるって、内容です。
    新しい感じで、読んでいて楽しいです。

はまるかも。

金魚すくいを題材にするなんて斬新だなあと思いました。
    そしてスポーツ競技のような扱いしているところが笑える。

金魚ってステキ

金魚すくいがストーリーのメインだなんて新しすぎる。でも、どんな世界も超一流や大小の大会があって新しい世界を知れるのは楽しい。

金魚すくいが題材というのが斬新で珍しく面白いなぁとおもいました。
    とても気に入ったので続編があって欲しいです!!!

すごくシュールな題材ですね笑笑
    まさかの金魚すくいが舞台とは笑笑
    子供の頃取れなくて泣いていたのを思い出します。

子どもの頃誰もが夜店でやった金魚すくい。すぐやぶれちゃったけど、ときどきうまくすくえたあの感覚、なつかしい。

絵が綺麗ですね!紙なら読みやすいのだろうなーと言う印象でした。
    ただ、私はどうしても金魚掬いにそこまでの興味がわかず…
    この先の主人公の仕事と恋愛については気になるのですが、主軸は金魚掬いの方なんだろうな…と思うと、購入には至りませんでした