この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「東京タラレバ娘」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. Kiss
  4. 東京タラレバ娘
  5. レビューと感想 [新着順]
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/06/29 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

作家
配信話数
全90話完結(50pt)

4.1 評価:4.1 2,530件
評価5 41% 1,025
評価4 37% 932
評価3 18% 465
評価2 3% 65
評価1 2% 43
1 - 10件目/全2,530件

とてもリアル

少し前のお話ですが2025年でもしっかり刺さる内容。
    地方住まいの人間には少し価値観がずれてしまうかもしれませんが、同じ世代の女性には必ず共感できるリアリティに溢れています

笑っちゃう

作者さんつながりで、初読みです。その昔、アラサー独身女子だった頃を思い出し、共感したりする部分もあり楽しく読ませてもらっています。色々いきすぎな部分もあるけど、こんなにさらけ出せる女友達がいるのはうらやましいかも。

ネタバレ レビューを表示する

この作品は評価が二分しているみたいですね。作者さんとはおそらく同年代で、女性の賞味期限的な扱いに共感できるが故に、読んでてちょっとしんどかったです。

三十路女の主観と本音と自虐

無料分のみの感想です。

それぞれに仕事がある33歳の独身女性トリオが恋に現実にあたふたするマンガ。別漫画で「女にはどんな結婚でも独身よりマシだと思う時がある」って感じのセリフを見かけたのですが、まさにそういうお年頃の女性たちのお話。「若い女性」というボーナスステージを降りて、まだ実感できずにいるところは共感を呼ぶでしょうね。

場面場面は面白い。コミックスで読むことより、掲載誌でどれだけ爪痕を残すかに腐心して書かれたようにさえ見えます。通して読むとやや胃もたれする…
    出るたび正論で殴るタイプのイケメンキャラがいるのですが、毎度彼に作者の言いたいことを言わせている上、「イケメン」にしておく為か人間味がなく傲慢。セリフが本人の気持ちからというより、世間から彼女らを見た客観なので「25過ぎたら自分で立て」などという言葉まで出てくる。女は若くなければ他人が助ける価値もない、と暗に言わせていて怖い。
    彼の、セリフの為にいるキャラクター感がどうにも鼻について、先を読む気が失せました。

ヒロインらと対極のような人生をいくつかリアルで知っているので、
    「結婚は幸せになる手段でしかない、先に自分自身を追え」と言いたくなります。
    服やネイルなどオシャレの自由、打ち込める仕事、何より昼夜問わず連絡できる友達。
    これらの総和に勝る男性も幸せも、滅多にないんですけどね。

確かに…

確かにタラレバ人生は辛い。幸いな事に私はタラレバをしないで70年生きてきたと...思います。人生右に曲がっても左に曲がっても、結局は自分の器次第ですから。

by gaara

NEW
    読みながらゲラゲラ笑った!

ネタバレ レビューを表示する

初めて読んだとき余りの面白さにお風呂まで持っていって読んでました。
    私は昭和生まれなので、アラサー過ぎての行き遅れって凄い共感できて、これあるある!って頷きましたよ。もっとイイ男いる、私はまだ若い、思ってるとあれよあれよと気づいたときには寂しい思いをするかも。でも倫子たちの織りなすギャグには心の底から笑いました。あんな女友達いたら男はいらないわな。
    ラストがあまり現実的でなくイマイチだったな〜。

東村アキコワールドでした

東京タラレバ娘はテレビドラマから先に入りました。ドラマも良かったですが、漫画はやはり秀逸の作品でした。

身に覚えが有り過ぎて

ネタバレ レビューを表示する

「もう少し、センスが良かったら…」「もう少し、目が出そうだったら…」もう少し、もう少しと理想ばかり掲げて根拠なく仮定の話を積み上げているうちに、気付けば独身のまま33歳になっていた倫子は脚本家。恋も仕事も上手くいかず、高校時代からの親友の香、小雪と焦りながらも、事あるごとに「女子会」を開き飲みまくっていると、突然金髪の美青年に「タラレバ女!」と言い放たれてしまって……。身に覚えが有り過ぎて、刺さりまくりでした、大大好きな作品です。

by reo8864

名作

あの、たられば娘!!名作をあらためて読むと感慨深くて、どんどん読んで課金してしまいそうです。でも課金しても読みたくなりますね。

ドラマ好きだった!

原作が漫画だったとは!昔ドラマめっちゃ好きで見てました。漫画後から読んで、ドラマがなかなか上手く再現されてることにびっくり&ニヤニヤ。こういう楽しみ方も有りなんだね(笑)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー