みんなのレビューと感想「死にたがりと雲雀」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

寺子屋のはじまり

歴史の教科書でしか見たことなさそうな事だけど、こんな感じでお勉強できる環境になっていったのかな。1人になってしまった子供を温かく見守ってくれる人がいるのは幸せだと思いました。

江戸時代の庶民の生活を描いたおはなしです。子どもながらに苦労して生きる雲雀の生き方を通して人情や人間の営みなど、様々なものが見えてきます。

話の展開がスローで少し焦れますが、人物がよく描けていて、読みやすいです。時代が変わって、現代でもこういう事があるだろうなと思う作品です。

内容が奥深くて、映画化してもおもしろそうと思えるほどです。漫画とは思えないくらい訴えかけてくるものがあります。本当に映画化してほしくて、配役は誰がいいかなと考えました(笑)演技力がある方にぜひお願いしたいです。かなりおすすめで、みなさんのレビューもさすが高評価だなと思いました。ぜひ読んでみてください。

心が温かくなる

試し読みから引き込まれました。
    登場人物ひとりひとりの物語、優しさ、切なさ。
    読んでいて何度も涙が出ました。
    たくさんの人に読んで欲しい、そんな漫画に出会えた気がします。

微妙かな、

私には読むのが辛いです。歴史がよくわからなくてさっぱりちんぷんかんぷんで、言葉がなかなか頭に入ってこないし
    古くさく意味が理解できないです。最初に殺しがあって確認しろとかというので気持ち悪くなりおえっと思いました。絵もこのみではなかったです。こういう昔話風なのでも恋愛とか分かりやすければ良かったのですが、。

歴史ものにはまってるので無料ってこともあって初読みしました☆
    予想した通り人情ものでした。
    しかし、人情はどこにどんなふうに隠れてるかはわからないので作者が上手だなぁと思いました。
    続きが気になるので購入して読みます‼
    先生に隠された謎のとこまで読めてないんですが、作品が気に入ったのでレビューしました。

無料だったので読んでみたのですが、思いがけず泣いてしまいました。
    雲雀のうまく甘えられず強がってしまうところや暗い生い立ちの中でも懸命に生きているところ、お父さんへの想いなど、いじらしいなぁ…と胸がぎゅっとなります。
    周りの大人たちの雲雀を見守る温かさもいいですね。
    まだ途中までしかみていないけど、先生にも暗い過去がありそうなので気になります。

これだからお試し読みはやめられない!

無料分だけ読みました。お試し読みはいつも、表紙の雰囲気やあらすじをみて決めるのですが、今回は特に何も思わず読み始めたらとてもいい!!内容は勿論ですが、絵も朽木さんの穏やかな、でも芯のある優しさ、雲雀ちゃんの可愛らしさもとてもよく表現されていると思います。

藤沢周平、山本周五郎といった暖かみのある時代小説が好きな人は是非お勧めしたい作品です。

不思議なお話

主人公の女の子がいじらしくてとっても可愛い。
    12話まで読みましたが、まだまだ先生には謎が多いです。
    恋愛に発展するのかな?