みんなのレビューと感想「トモちゃんはすごいブス」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で60話まで
NEWまだよくわからない
まだ、よくわからない作品ですね〜。生活無能力者のヒロインに、よく素性のわからないトモちゃんという女性がつきまとって、一緒に生活していくお話。トモちゃんが謎の存在で、物語がどう転がっていくのか、まだわからないです。
by 無色透明子-
NEWなんか。。
少しづつ成長している主人公。続きが気になりますが課金はしません🤗
by aKIna-
全話無料ありがとうございます
全話無料だし、アシベの人なので読んでみました。スゴイタイトルだなと思いつつ…色々な形で傷付いた人達の再生のお話でした。素敵なラストで良かった。
by Yoshs-
すごく独特な世界観で、暖かかったり昭和の非常識さや、とにかく味が濃いぃ作品でした!
全話無料で読ませてくれて有難うございました。
そして全て読み終えた後に、少年アシベと同じ作家さんということを知った時の衝撃ったら…!by むーんむん-
時にすごく哲学的で、みんなが抱えているキズを少しずつえぐり出していきます。生きていくことに何となく絶望していた二人が互いを助け合って生きていこうとする姿に、涙がこぼれました。
2度読みましたが、アントニオが出てきてからの話の辺りから特に好きです。この辺から、トモちゃんの可愛さが炸裂(笑)!頭にカラスが止まっていたり、大ケガしてなんとか這って駅の構内まで来たところとか笑っちゃいました。by 星4すら滅多に付けない-
人、侮るべからず
まずは作者様です!!!誰がコレとアレ(少年アシベ)の作者が一緒だと思う!?たまがった~!久しぶりに度肝抜かれました 敬服
そしてトモちゃん、タイトルにある通りですが、ただのブスではない 教養と経験があるしっかりとした女性です(寝てるときウサギ眼なのは怖いけど)+(1コマだけ、瞑ってるシーンあったけど) なぜ彼女のキャラクターをここまでブスにしたのか、ナゾ タイトルにしたから引くに引けなかった? もう少し普通のひとにしてあげて欲しかった
チコちゃん、カワイイだけじゃないのよッこの子は だんだん人間になる、しかも実践で獲得していく強さを持つ バカの方が利口って車谷が言ってた、アレは真理だと思う
1日に14話読めた、それは有難くもあり、こちらのキャパを全く無視した進度でもありました ワタシがもう少し賢かったらよかったのですが、受け取り手として足りないことだらけでした、反省……
今、生きることに行き詰まってる皆さん このマンガを読んでください 開眼できるかもしれません 人生あきらめんな!(今なら倍倍ファイトかな~) 人は生きている限り、何度でも、新しい挑戦ができるそうです!優しい&嬉しいby パーたろう-
違ったわ。女性の容姿をテーマに面白おかしく描かれてる作品だと思ったら違ったわ。ともちゃんをブス設定にしなけりゃならん理由が最後まで読めばわかるのかなあ
by なんど寿し-
スゴイの意味が違うかも?!
確かにスゴいブスではある、あるんだけど、なんていうか、タダのブスではない!
主人公は引きこもりと言う点を差し引いてもちょっと頭が弱いというか、それに伴う危うさがあるんだよね。
トモちゃんは多分それに気付いていて、どんな形でもいいから自立させるか、死んだお父さん以外で頼れる男を探してやろうとしてるんだと思う。やり方がスゴイけど。
でも、この強引さが面白い。by Ivor-
近年でベストのマンガ
タイトルから、容姿をコンプレックスにしている女性の話かと思ったら、全くでした。
まだ途中ですが、ともちゃんの見た目のインパクトに見知らぬ人が驚く描写はあれど、彼女と知り合った人はともちゃんの容姿を揶揄する人はいません。
このタイトルにした理由、後々わかるのかな?
とても優しく世話好きなともちゃん。しかし、よくネット漫画で見るような、理不尽に耐える非現実なまでのお人好しの女ーというありきたりで弱々しい処世術は使いません。怒る時は怒り、自分の境遇に卑屈にならず、人間くさく前を向き、時々心の闇にとらわれ、それでもチコちゃんと一緒に成長していく、絶妙なリアリティで描かれています。
他のすべてのキャラクターのキャラ描写も丁寧。
心理学を勉強している自分から見ても、こんなに深く繊細にキャラの性格を書き分け、セリフの軽重を駆使してほどよいトーンで物語を織り成せるのは素晴らしいです。
わたしの中では、大人になってからであったマンガの中でトップに入る素晴らしい作品です。by シートト-
お父さんの死をきっかけにトモちゃんと知り合ったひきこもり主人公の成長を描いた作品。何もしなければ失敗もないから怒られることはない、という台詞に、なるほどと思ってしまった…
by ちまママ-