みんなのレビューと感想「トモちゃんはすごいブス」(ネタバレ非表示)

トモちゃん大好き!!

「人生一度きり」「生きて居れば色々あるさ」「過去があるから今のあなたが居る」傷ついた時、人は色々な言葉で励まし合う。だけど、一人ぼっちで誰からも言葉をもらえない時もある。たくさんあるよね。そんな時、私の側にもトモちゃんが居てくれたらなぁ。
    私のトモちゃんを見つけたい。私も誰かのトモちゃんになりたい。みんながみんな、誰かのトモちゃんになれたらいいのになぁ。

買って良かった

どうしてもラストが気になり、最後まで購入しました。
    買って良かった!
    チコと車谷くんにはドキドキ、トモちゃんと陽介先生には涙してしまいました。特に、車谷くんの夢の中でのトモちゃんと陽介先生!セリフはないのに絵で魅せられました。
    自分に自身がなくちょっとお疲れ気味の人には心に染みる作品だと思います。

ただ…一部の登場人物の書き分けがちょっと微妙で、、これはどっち?!みたいな感じがあったりしましたが、それでも楽しめる内容です。

そして作者さんが少年アシベを描かれていたと知りビックリしました笑

チコちゃんは知っています。人生は素敵だ。

…なんてね(笑)
    トモちゃんと出逢うまでは知らなかったことだらけのチコちゃん。中1の頃から引きこもってたチコちゃんはとてもまっさらな赤ん坊みたいな女の子。大好きなお父ちゃんが亡くなってチコちゃんも死のうと思います。
    でもトモちゃんと出逢ってから、世界がぐんぐん広がっていきます。
    全編読んで、笑って、泣いて、とても素晴らしいひとときをもらいました。大好きな作品です。

心臓をわしづかみ

森下先生の作品は、昭和59年発行のヤングジャンプ短編集「荒野のペンギン」で初めて拝見しました。そのかわいらしい絵柄からは想像もできない、人間の心理を深く追求する数々の作品に、まだ未成年の自分は、心臓を掴まれるような思いでいたことを記憶しています。/ 80年代後半「少年アシベ」が大ヒットし、アニメ化もされ、世間的には「ゴマちゃんのマンガの人」とのように脚光を浴びた先生でしたが、「この作家さんは、人間の心理を探る作品を描くのがすごい人なんだよ~」と、世間にむかって叫びたい気持ちでした。/ その後、徐々に、哲学的要素を含む作品を発表され、うれしく思っておりました。そして、実に、三十年を経て、本作を拝見することとなりました。/ 最初から、ぐいぐいと、引き込まれました。どうしようもなく、自分に価値を見出せない「チコちゃん」のもとに、突如現れた、謎の女性「トモちゃん」。彼女が、まさに幼児の世話をするように、チコちゃんを「人間」にしていく… / 作中から、車谷、ジュンユ、歯科医の先生、タクシー運転手の鯛造君と、徐々に脇役陣が充実し、トモちゃんの「荷」も、少しずつ下りてきて、聖母から友人へと変わっていきます。/ けして、人に大きな声でいえるものではないけど、確実に、世の中のだれかの役に立つ仕事をこなす、車谷と、チコちゃん。死を待つだけの病魔を抱えながら、予想以上の延命期間を、淡々と日々受け入れるジュンユ。どこかに深い悲しみを抱えた先生。それぞれの事情にも、少しずつ、切込みが入っていきます。/ 後半に進むにつれ、物語はどんどん哲学的になっていき、謎の老婆と幼少期の車谷の出会いの会話のシーンなどは「火の鳥」にも匹敵するほどの重厚さと感じました。/ 終盤では、チコちゃんの「口」を借りたかのようにして、神様が車谷に人生の何たるかを語り掛け、今後へと導いていくシーンは「これを実写化できないために、ドラマにならないの?」と思わせるほどに、次元を超えた重厚さに包まれています。/ 後半、ついに、トモちゃんの人生が明らかになるのですが、やや駆け足だった印象はあります… けして、完璧な聖母ではなかった、トモちゃん。その彼女にも、救いの手が述べられます。/ 周囲の子供が「ペンギン」を見た自分と同じ年齢になったら見せたい、森下先生の最高傑作です。

全部購入してしまいました

最初は、トモちゃんはすごいブスという差別用語ギリギリのタイトルに衝撃を受け読みはじめましたし、ギャグ漫画と思っていました。しかし登場人物のそれぞれの過去のトラウマや淋しさのいきどおり。そして現在の人生観から幸せへの一歩。といった深いテーマでした。

しかも自分にはない世界観ですが、リアリティーがあるので作品に感情移入できます。

中でも、陽介先生とトモちゃんのエピソードが大好きです。温かく優しい気持ちにさせてもらえます。トモちゃんを、可愛いと感じてくれる人に巡りあえたのは嬉しく思いますが、トモちゃんの奥ゆかしさでクライマックスになってしまいましたので、チコちゃんとトモちゃんの続話がでて欲しいなと思います。

by

タイトルのインパクトが凄い

面白そうな漫画を探していたときに、ものすごいタイトルのこの漫画を見つけて無料分購入。
    長い間不登校&引きこもりだった主人公のところに突然現れたトモちゃん。確かにすんごいブスです。笑。でもこのトモちゃんが、生きる気持ちにとか、やる気とか全くなかった(というか持ちたい気持ちを諦めていた)主人公を少しずつ揺さぶっていきます。少しずつ変わっていく主人公。

作者は少年アシベの人なんですね。まだ少ししか読んでいませんが、これから主人公がどんなに変わっていくのか、トモちゃんの正体は何なのか、ちょっとずつ読んで知っていきたいです。

苦しく切なく、そしていとおしい。

作者が少年アシベの作家さんだったとは、読み終わってから知りました。
    画風がシンプルで、背景も少ないので若い作家さんかなと初めは思いましたが、話の展開や知的センス、コマ使いの斬新さなど、読んで納得です。また繰り返し読むと思います。

一気読み

衝撃的なタイトルが気になったのと、少年アシベの作者さんの絵が好きなので読み始めたら、面白くて止まらない!展開のテンポの良さと、登場人物全員バックボーンがしっかりしている上に個性的で、最後まで楽しめた。
    トモちゃんの過去のくだりあたりはうるっとくるし、幸せを願わずにはいられない。
    こうゆう漫画に出会えることはなかなかないので、すごくラッキーでした。素敵な作品です。

by memetan

ともちゃんがブスすぎておもしろいです。
    がんばって、生活をさせていく様子も楽しいです。

生きてるって感覚があたりまえではなく、それを希望として生活してるかんもスゴくいいです。

ただ、なぜ、風俗関係にいってしまうのかが、不明点(笑)

面白いからいいのですが・・・

あと、頭がいい??人が多いですね。

なんか変なレビューになってすみません

タイトルが衝撃的だった

どんな漫画かな?とタイトルでまず興味がw
    表紙の女の子は可愛いのに、性格がブスって事?と勘違いして読み始めました。
    (なんとゴマちゃん描いてる人とは!そこもビックリしましたよ!)

確かにともちゃんはブスだけど、すごく心の綺麗な人です!幸せになってほしーなー。

チコちゃんはバカだけど、素直にめちゃくちゃ可愛い。アントニオとの恋は本当にキュンとしたー。色々とツッコミどころ満載だけど、可愛くて、続きが気になって全部読みました。
    結局、車谷とくっつくんかーい!って、最後ちょっとだけ、自分が思ってたんと違う。ってなってしまった。