みんなのレビューと感想「花を召しませ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

父親の都合で…

早くに母親を亡くし、ギャンブル好きの父親のせいで、花屋に住み込みで働く事になったシオ。
    その花屋の店主がマミュウダさんで良かったよ。シオからしたらおじさん、でも、アラサー手前のイケメンw花が大好きな厳しいけど優しいひと。マミュウダさんのおかげでまた学校にも行く事を決心できたし、シオの居場所を作ってくれたのは父親でもなくマミュウダさん。花に触れて気持ちもおだやかになったんじゃないかな…母親のお墓に花を持って行けたのも、マミュウダさんのおかげ。花が好きだった母親に居場所ができた事を伝えれて良かったなー。お母さんに見せたかったね。

良かった!

ひとまず、最後がハッピーエンドでよかった!
    途中まで会わずに終わっちゃうのかと思って……!
    ^^
    花って色んな意味があるし、長持ちするために方法とかあるのが深いねー!
    送る人のイメージを考えたり、あるだけで華やかに空間がなるしね!

花屋さんって素敵な仕事……!大変だとは思うけど💦

豆生田さんがどこらへんから惚れたんだろ?
    そこらんの描写も欲しかったけど短編だと仕方ないのかな!?
    長すぎるのも嫌だけど、もう少しこの話は読みたかったな♡

人生を改心させてくれる人と出会えてほんとに良かったー!

女子高生なのに、父から借金の肩に花屋に置いていかれた紫苑。
    イケメン店主の豆生田は住み込みバイトとして紫苑を雇ってくれる。
    仕事には厳しいが、人として優しく温かい豆生田にトーゼン恋してしまう紫苑。
    しかし、豆生田は過去に囚われ恋する事ができないでいた。
    だらしない父が関西で真面目に働きだしたので父の元に行くと豆生田に別れを告げる紫苑。「この花が私の気持ち」と鉢植えを渡し立ち去って1年後、咲いた花の花言葉を知った豆生田は…。

父娘の愛、紫苑によって豆生田が気づかされる愛、全て涙でした。

高評価につられて

高評価につられて読んでみました。絵柄は最初正直あまり好みでかったです。が、最後にはこのストーリーにはこの絵柄がとても合っていたと思いました。ストーリーは 苦しい生活環境、認めてくれない教師。自分を諦めたような主人公が花屋であり、稼がない父親のせいで雇い主の男性と同居することに。漫画的な設定ですが、派手さはなく2人の生活と主人公の成長が柔らかく描かれます。高評価通りの良作です。頑張って課金すれば読み切れるくらいの長さですので一読をオススメします。

あったかい気持ちになれる

全話読むのに丁度良いボリュームでした。時々読み返したくなるような、温かい気持ちになれる作品でした。これから作者さん買いしそう

女子高生と花屋の店主

母が亡くなり、離婚したギャンブル好きの父の元に戻ったけれどその父にも見放され住み込みで花屋で働くことになる主人公。荒れた心を花と若い店主が穏やかに包んでくれます。

また店主も、主人公しおんとの交流で過去の自分と向き合うことに。

キュンキュンはあまりないけれど、ほっこりできます。

あとこの作者さんは絵が素晴らしくキレイで、そこも楽しめますよ。

短編映画を観たような余韻

作者さんの光の描き方が本当に素晴らしいと思います。まるで花屋の空気まで伝わってくるようです。
    豆生田さんステキです!派手なイケメンじゃない整ったお顔、カッコいいアピールしてないのに自然に溢れ出る男前さ、仕事デキる!こんなお花屋さんあったら、毎日通うかも(^.^)。紫苑ちゃんも嫌味のない元気さで素直でカワイイですね。
    何度も読んでしまいます!

大好きな岩下先生の短めのお話しです。
    花を召しませのタイトル通り、美しい花々が彩りを与えてくれます。なんだか匂いまで届きそう。
    主人公が、好きになった店主の元を離れる時に渡した鉢植えが花を咲かせ、その花言葉に泣かされました。
    そしてラストシーンでもやはり泣けました。
    傷ついた心が前を向いた時に幸せがやって来た、こちらも幸せに気持ちにしていただきました🌸

暖かい気持ちになります

読み終わった後、あったかい気持ちになるストーリーをお探しなら、是非読んでいただきたいと思いました。

主人公の感情の揺れやらに、どうするの!?って思ったりしましたが、最後の2人の様子が知れてとても良かったです!

かなり個人的な感想ですが、私は花が好きで、小さい時はお花屋さんになるー!とか言っていたな、と思い出したりもしました笑

高レビューで読んでみたくなりました。
    ギャンブルで借金漬けの父親と少し悪びれた娘…、良くある話でしょう。
    娘の給料を前借りしようとする父親は想定内ですが、まだ会ってもいない娘がキチンと働くかもわからないのに給料を前払いしてあげる雇い主さんは現実にはいないのでは?
    でも、出逢うべきして出逢ったのかな?と今は思えます。
    読み終えて笑顔になれました。