【ネタバレあり】まんがグリム童話 人魚姫~うたかたの月~のレビューと感想(2ページ目)

遠い孤島に住む主人公。その孤島は女性しかいなく、10.年に一度、お祭りと称して男が島にやってくる。やってくるというが、実は自分達の歌で嵐を起こし転覆させて、救出することで関わりを持ち、その後消してしまう。実は彼女らは人魚なので秘密を守るために、種をもらったら相手を消す掟があるのだが、主人公は相手の優しさから消すことができず逃がしてしまう。そこから、掟を守るために島を追放。相手を見つけて消してくるまで帰れないと旅がはじまるのだが、王子が関係ない話で人魚とバレそうなことをしてみたり…。性格が優しい?せいで騙されて、所々で優しいから自分を傷つけて…。まだまだ、無料分でずが王子にたどり着くのはいつになるやら?って感じです。

無料分は読みました

主人公は人魚のニーナ。人魚の島で関係を持った王子を殺さなければならなかったが好きになってしまい殺せず、島から追い出されてしまいます。結局は王子とは再会できたが、殺さず王子の花嫁になろうと奮闘します。かわいく一途で純粋な女の子故に騙されやすく何度も危険な目に遭いますが、王子を思い続けています。その気持ちが王子に通じて2人は両思いになりました。これから王子の婚約者との対決が待っています!お人好しでイラつくことも多いですが頑張れニーナ!

最初の方はオカルト人魚姫って感じであーこういうアレンジか面白いかも〜と思ったけど王子様が打算的過ぎて生き残る為にヒロインに嘘の愛の告白をしてそれをヒロインが盲目に信じてしまった挙句王子を追いかけてくる。王子があれは嘘だったと打ち明けているのに信じないヒロイン。なんで?その根拠がよくわからないしその王子様をほんとやめとけよ…。たまに助けに来てくれるにしてもお城の中怖すぎ。
    王妃の策略に遭って殺されそうになったり怖い王様に狙われたりとにかく怖いし気が休まらないし後味が悪い。それが繰り返しあるし特別面白い感じでもないので見てて疲れてくる。

(´д`|||)

最初、無料だったので読み始めましたが…
    アンデルセンの人魚姫をイメージされてる方は、読まない方が良いと思います。
    人魚姫という設定を持った主人公が、女人島とか色々なストーリー設定をゴチャ混ぜにした物語の中で、王子の嫁になるという目標に固執して奮闘()する話です。
    作品の魅力度の割にダラダラ長くて、途中で飽きました⤵

無料お試し分で2話だけ読みました。続きは気になりますが、他の2、3話で終わる短編かと思いきや、レビューを拝見する限りではものすごく長そうですし、読みたい優先順位は低めです。
    絵は可愛い感じでしたが、やはり怖さも感じました。主人公が純粋な感じで、これから他の作品のように騙されたり、酷い目にあってしまうのかなぁとモヤモヤします。

途中までしか読んでいませんが、知っている人魚姫の物語を壮大にした感じでしょうか。

リーナが一夜を共にした王子を逃がしたことにより一族の危機を招く可能性があるのに、自分の恋を優先して王子を始末せずに妻の座を狙っている...
    絵柄の可愛らしさとリーナの純粋さに惑わされてしまいましたが、したたかな女。

色々とストーリーが展開するので引き込まれますが、『人魚姫』に40ポイント×80話以上は長いし高いかな...と。

by mikan52

たしかに!お婆さまの言うことは一理あるw間違ってないなw
    惑わされて悲しい思いをしたりしんだり色々あるよね
    しかしリーナの感じたことも確か

てか男がイッタらめすの?
    広場でその為に会ってやるのかと思ったら(島に行ったら帰れないと噂でそー)人魚と同じに船沈めて助けた人とやるのか…部屋もある
    儀式のあり方がわけわからん
    目覚めてソッコーやりたくなるの?w
    お誘いするの?

人魚姫がここまでストーリーが広がるのかと感心というか驚きというか。
    残酷なシーンが多く途中でギブアップです。
    残酷以外にも10年に一度の宴が謎。10年ごとの発情期?出産?100パーセント妊娠しないだろうから効率悪っ笑。初めてなのにあんなに男を欲する?一度結ばれただけであんなに情熱的に追いかけられる?と理解不能に陥りました。

これはよかった

この作者さんのお話は、とにかく残酷な描写が多いので絵が好きなだけにいつも残念に思っています。そんなに残酷にしなくても、もう少しまともな描き方にしてくれればと思っていました。でもこの作品は人魚姫がとにかく一途で可愛らしく、王子もまともなのでちゃんと読めました。
    王とか王妃は気持ち悪いしヤバいですが主役はまともなので良かったです。

面白い!!

人魚姫にこんな話があるなんて。。。
    見ているだけでエッチな気分になって、ドキドキして今後の展開が気になってしまいます。でも、この先何かが待っているような。。。王子様と幸せになれたらいいのにと願ってしまいます。
    男は女の魂を食って女を不幸にする。なんとなく言っている意味がわかるような気がします。続きが気になります。