みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)

イライラしてるのは自分だけじゃない!

私も保育園に子供を預けて、家事・育児・仕事に奮闘中です。
    この漫画は子育てあるあるが満載で、笑ってしまいました。

子育てに対する考え方や姿勢は人それぞれ。子供だって育てやすい子・育てにくい子がいます。綺麗事だけでは済まされません。
    毎日があっという間に過ぎていき、やりたかった事が何一つ出来ずイライラしてしまうことだってあります。

そんなお母さんには、私だけじゃないんだ、って少し気持ちが楽になる漫画なんじゃないかなと思います。

不安になるかも…

正直子育ての参考にはなりません。
    ママ友の話を聞いてると思えば、面白いです(^_^)
    初めてママになる人が読んだら、子育てってこんなに大変なの?と思うかもしれません。
    私も今1歳になったばかりの男の子を育てていますが、きーすけくんは特に育て難い子だったのかなと思います。

あと、もっちゅちゃん(妹)が突然登場するので、いつ産まれたのか分かりませんでした(^_^;)
    他の本に書いてるのかもしれませんが、この本を読んでる人には分かりづらいので、説明があっても良かったかなと思います。

賛否両論あると思いますが、子育ての息抜きにはいいと思います。

うーん...
    他の強烈な子育て漫画を読んでからだと、物足りない感じ。「あるある」って共感できるところもあんまりなかったような。

分かる!

分かる!分かる!そう思いながら読ませてもらいました。子供を育てるのって本当に思い通りにいかないなって思いました。

良かったです

可愛いなぁ。こんな事あるあると共感しました。うちも息子が居ますがヤンチャで大変です。寝顔癒やされますよねぇ。

コレは面白いです。リアリティのある内容の話で、読み始めたら終われない。ちょっと元気にさせてくれるマンガです。

面白いけど、育児の大変さもしっかり伝わってきます。
    世の中の親御さんって本当に大変なんだろうなぁと思います。毎日お疲れ様です。

マジ共感!!

陣痛私も痛みで吐きそうになるし、痛みでギャーギャー騒ぎまくって暴れて悪態ついたからわかるわぁ
    漫画やドラマみたいな綺麗な素敵なかんぢには実際ならない!!つーか、あんな静かにいらんないのたうち回ったわ。。。
    そして生まれてからの旦那とのやりとりね、マジ共感だわ。
    どこも、こんなかんぢなのかな?イクメンなんかいないのかな

ずっと気になっていた作品でした。実際に読んでみて、◎!個人的にとてもハマり好きな作品です。読むかなやんでいるかたは是非!おススメです。

大変

言ってもわからない。怒るのつかれる。子育ては本当に大変なんだとあらためておもいました。やはり旦那さんの協力はだいじ