みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不安になるかも…

正直子育ての参考にはなりません。
    ママ友の話を聞いてると思えば、面白いです(^_^)
    初めてママになる人が読んだら、子育てってこんなに大変なの?と思うかもしれません。
    私も今1歳になったばかりの男の子を育てていますが、きーすけくんは特に育て難い子だったのかなと思います。

あと、もっちゅちゃん(妹)が突然登場するので、いつ産まれたのか分かりませんでした(^_^;)
    他の本に書いてるのかもしれませんが、この本を読んでる人には分かりづらいので、説明があっても良かったかなと思います。

賛否両論あると思いますが、子育ての息抜きにはいいと思います。

面白い、、けど心配。

まだ途中までですが、面白かった。これがフィクションなら!本当の話なら、心配。
    育児では、似たような出来事や心情にはなったけど、、漫画だから過剰表現したのかな?
    使えない夫には、イラッとしたけど。誰でも多少は、もー分かってよ、協力してよー!て思ったりするのでは?

絵がごちゃごちゃで、何?て良く見ないと理解出来ないのもありました。

賛否両論だけど、頑張って子育てしてるのは、分かりましたよ。

育児漫画って、育児の大変さだけでなく子供の可愛さにも共感できるものだと思うんですが、この漫画はひたすら愚痴を書いているだけのように感じてあまり楽しめませんでした。
    そもそも、子供(の見た目や言動)を可愛く描こうという気がないみたいです。
    いくら未婚だったとはいえ、妊娠の兆候に対して「めちゃめちゃ嫌な予感」って…
    そのくせ「思いっきり身に覚え有り」って…
    めちゃめちゃ嫌だと思うくらい子供が欲しくないなら避妊しろよと思いました。

う~ん…

所々共感できるものの、
    とくに子育ての感動もなければ楽しさも
    伝わってきませんでした。
    子どもよりママばかり綺麗に描くし(笑)

申し訳ないですが、わざわざ選んで購入して読むほどじゃないかなと思いました。

うーむ

無料立ち読みの時点で無理でした……。
    無駄に●とかあるし。エロ漫画じゃないんだからさらっと描くかさりげなく隠すので駄目なのでしょうか。
    ぶっちゃけ●は目立つし、個人的にお下劣感があるので嫌いです。

それにしても、腐っても我が子の成長日記を描くのだからもう少し丁寧に描いてあげてもいいんじゃないでしょうか。

間違ってる&テキトー子育て

一歳で離乳食が終わるとか熱もないのに毎日お風呂に入れないときがあるとか、ちょっと引く内容がありました。
    一生懸命やってます!みたいな子育ての内容ではないのでテキトーにそれなりにドタバタしてます!みたいなそーゆーのが読みたい人にはいいと思います。

うんうん

あるある!と思うこともあれば、笑ってしまう場面がいくつかありました。
    何気に勉強になっちゃう話です!!
    ついつい、一気読みしてしまいました

とても共感できます

子育て中の人なら誰でも共感するとおもいます。そしてとっても笑えます。この漫画のおかげで、いざ自分が同じ目にあったら笑ってはいられないんだろうけど、端からみたら笑っちゃうようなできごとなんだな、と客観視できるようになりました。

育児あるある

自分の子育てを思い出しながら楽しく読みました、家の子に似ていてとても懐かしかったです。★1の方のレビューも拝見しましたが私は作品からお子さんへの愛情を沢山感じとれましたよ。

確かにあるあるな話しだけど
    読んでいて面白いとかホッコリなるわけでもなく ただの体験談というか 世間話程度のことだし…読んでいて不快になる人もいるかもしれないというような印象を受けました。