みんなのレビューと感想「中学性日記」(ネタバレ非表示)

思ってたより生々しい

性に目覚め始めた中学生の
    物語という着想はおもしろいと
    思いますが、、、

かわいい絵柄に反して
    思ってたより生々しかったです。

いかにも大人になってから
    中学生時代を思い出して
    誇張?した感が強すぎて・・・

これくらいのときって、
    性に興味はあっても、
    それを周りに知られることに
    すごく抵抗がありませんかね?
    こんなにオープンにするかなぁ?

不自然な生々しさを
    私はあまり好きにはなれませんでした。

わたしも!

わたしも、この漫画を読んで、中学生の頃を思い出しました!結構前だけど!笑(*^▽^)/★*☆♪でも、あのときは、多感な時期で、男子との接し方、体のなやみ、成長にとまたどったなぁ!今の中学生は以外と進んでる気がする!笑( ̄∇ ̄*)ゞむかしのほうがういういしかったようなきがするけど、いまのちゅうがくせいは、大人だ!

ほのぼのの一言です。

リアルな中学生❗
    身体が変わり始め、人それぞれ成長の具合が異なったり、体格さが出たり、とっても興味がある人と、そうでもない人と。
    表しかたもあっけらかんとしている人と、むっつり気味の人と、
    ほんと色々で、
    それを通り越して、大人になっていって。

楽しく読ませて頂きました。

by R.M.Y

思い出します笑

面白そうなサブタイトルだけ読んでいます。絵はサッパリしていて読みやすいです。エロ内容ですが、絵に色気がないのが逆に中学生らしくて好感が持てました。あの頃からみんなは何かしら性に興味津々だったんだなぁと思い返すと、思い当たる場面がチラホラ出てきて面白いです。

若さは馬鹿さ… とはよく言ったもので…

中学生男子の、周りの目を気にしないくらいの真っ直ぐな感情(欲望)にニヤニヤ
    時にはデリカシーに欠ける言動もあるけど… それが“馬鹿さ”として可愛い
    個人的に好きなのは木野さんだけど

自分が中学生の頃はどうだったかなぁ…

by 青人

ほんとに中学生の悩み。
    脇の毛がボーボーな子がいたなぁ。胸も大きくなるのが早い子がいたなぁ。
    友達と脱毛の薬使って足の毛を脱毛したなぁ。
    とかとか、小学校高学年から中学生までのことを懐かしく思いました。今ではしょーもない悩みだけど当時はいちいち気にしていたなぁ。

中学のソワソワ感を思い出した

思春期のソワソワ感、悩みがまぁ可愛らしい!そして昔の自分に照らし合わせて考えたり。最後はほっこり完結して良いです。
    強いて言うならば、絵のタッチが浅はかでそれぞれに特徴がなく、特に男の子は誰が誰なのかわからなくなること多かったです。

ドキドキ

懐かしい!中学生の思春期って、身体が急に成長したり、初潮があったりブラジャー選んだり、色々あったな~と思い読み進めていきました。男の子がブラを選ぶって言ってた続きがどうなるかが、すごく気になる。優しさなのか、エロさからきているのかも気になる!

古いっ!!昔はあったなぁ、こういう思春期男子ヤリタイ気持ちで爆発しそうな毎日悶々バカ話。可愛いんだよね、基本的に。今の男子坊たちはどうなんだろ。こうした世界があるのかな。なくなってたとしたら、それはそれでヤバイなぁと思った。よい漫画です

by kaka3

笑っちゃいます。

中学生の男女の性事情についてのお話。
    小学校高学年くらいから、毛や大きさ等について悩みますよね。
    この漫画を読んで、自分も当時悩んだことや嫌だったことを思い出したりしちゃいます。
    思春期の子たちが可愛くて、笑っちゃいます。