【ネタバレあり】orangeのレビューと感想(15ページ目)
翔もいいけど、翔がいなくなった未来でもずっと根気強く菜穂のことを支え続けた諏訪がイイやつ過ぎて…!
by やまもじゃ- 0
無料分だけ読みました。主人公がうじうじ悩んだり考えたりするシーンが多くてじれったかったです。未来は変わるみたいですが…大人になった主人公は須和と一緒なのに、翔とどうにかなりたくて手紙送ったのなら須和に対して相当失礼だと思いました。
by モリコ33- 1
気になる
めちゃくちゃ気になるー映画も見た事ないしなんかめちゃくちゃハマる内容ですね(笑)続き購入してしまってます
by TTmさん- 0
色々と考えされる作品でです
あの時こうしてれば変わったんじゃないかと思うこと、考えたりしました
学生時代の思い出は特にそう思えますね
無料から読み始めましたが
人気作品ということで、映画版もこれからみてみたいです。by さくココ- 0
last letterまで読んだのでレビューを改めます。
まずストーリー全体としては、ハッピーエンドでよかったのかなと思います。
最後までヒヤヒヤしましたが、みんなのチームワークのおかげで、結局翔の命は失われなかった。
その点はめでたし。
登場人物それぞれいいキャラクターですが、須和が最高にいいやつです。
当て馬キャラかと思いつつ、パラレルワールドの行く末を決める、大きな存在でした。
菜穂の存在のおかげで翔が踏み止まれたのは事実ですが、須和の決断なくして翔は救えなかった。
大好きな子と結婚できる未来を知りつつ、あえてその道を断った須和。
高校生という幼さでその決断をした須和に泣ける。
個人的には、翔が生き続けられるパラレルワールドでも、最終的に菜穂と須和が結ばれたらいいなと思います。
10年後に残されたメンバーが過去に手紙を送る方法を考えるエピソードを描写しつつ、最終的にどうやって手紙が届いたかをふわっとさせた(読者の想像力に委ねた)のも良かったと思います。
リアルに描いてしまうと、どうしてもアラがでてしまうので。
last letterのあとも続きますが、いい作品に限って続編でがっかりするパターンもあるので、続きを読むかは一旦保留にしようと思います。by 名無し774- 3
絵がかわいい。パラレルワールドの結末と2パターンたのしめるのが一番良かったです。仲間と過ごす青春も羨ましいです。
by ぴーナッツ- 0
過去と未来と行き来して楽しく読めました。
もう少しテンポが良くても良かったけど、いろんな登場人物の感情が入り混じって感じれて良かったですby ここる12- 0
ただの青春恋愛マンガではかな?と思ったら
すごく深い泣きながら読みました。
大事な仲間がいなくなったら…
やり直せるなら…
それは今とは違う未来になってしまう
どっちがいいのだろう?と切ない気持ちになりました。by むちゃこじまるこ- 0
諏訪くんが不憫
ifが物語の軸になってると思いますが、未来で諏訪くんとの間には既に子どもがいる状態。
もちろん翔君が死なないに越したことはないけど
、諏訪くんは?諏訪くんとの子どもはなしになってもいいの?と菜穂に問いかけたくなります。
それならば、結婚してる未来では無かったほうが良かったなあと。by あきらさんは眠い- 0
とにかく切ない
絵が綺麗で、各キャラの表情が良くてイキイキしていたので、読み始めました。
菜穂は未来の自分から現在の自分に手紙が届きます。後悔しないように菜穂は懸命に努力しますが
その通りに実行出来ず後でこうしていればと後悔することもあり、8年後の26歳の場面から始まりますが、翔が亡くなり、菜穂は須和と結婚して
子供もいます。
翔の祖母から高校2年の時に自転車でトラックに自ら飛び込んでいって、事故ではなく自殺だったと聞かされます。
私は映画も本も見ていないので、結末は分かりませんが、翔が死なずに菜穂と結婚しても、やはり須和と結婚し結末を迎えても、どちらにしても幸せで終われたとは思えない気がします。私は須和がずっと菜穂の事が好きだったのに、翔と菜穂を応援する超が付くぐらいいい奴なので須和と菜穂で落ち着いてくれたほうがいいです。
高校ぐらいで悩む事や楽しい事もたくさん描かれていて、自分も高校生に戻った気持ちで読める所も良かったです。未来がどう変わっているのか、今後が大変気になります。by ねこ108- 0