みんなのレビューと感想「orange」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で118話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEW青春
よくありがちな過去を変えるために奮闘する系かと思ったら、変えなきゃと思っても変えられず同じことを引き起こすこともあったり、人間味があって面白いと思いました。
登場するみんな悪い人がいないのも素敵だなと思いました。by しょうたつ-
高校時代の後悔を手紙に書いて自分に届けたら、違う未来の今があるのかもしれない…あったら良いのに…と思わせてくれる話だった。登場人物全員良い人で全員好きになった。
by ちまママ-
めでたしめでたしだけで終わらない
なんと全話無料で読ませていただきました。毎日ドキドキしながら読みました。みんなで力を合わせて翔を救い、彼が自殺しなかった世界に結びついて、それでもう感動なのに、その後のやはり少し危うい心情や、それぞれの思いを、ただのオムニバスでなく丁寧に描かれていたのには脱帽です。いいもの読ませていただきました!
by ねむいけれども-
折り返しを過ぎて
只今66話を読み終わったところです。
ヒロイン菜穂と彼女が好きな翔を中心に高校2年生のクラスメイト6人の心温まるお話
のはずでした。
翔を除く5人には未来からの手紙が届く。
そこには高2現在の菜穂、アズ、貴ちゃん(女子)須和、萩田(男子)に
自分自身からの要望書の様な手紙が届いていた。
内容は仲間の一人である翔が未来には居ないという事。
だから何とかして未来を変えて欲しいと。
5人は一生懸命翔の為に未来を変えようと必死になって行く。
例えば始業式の日の帰りは翔を誘わないで欲しいとか、
翔をサッカー部に入れて欲しいとか。
それはとても具体的に書かれており、みんな自分のできる限りの力や知恵を出し合い
翔を守ろうとする。
その甲斐あってか、翔のって言うかみんなも含めて少しずつ手紙の内容と現在が変わってきており
翔もこのまま生き続けるのではないかと思えていたが、60話を過ぎたあたりから
本当に変えてしまっていいのかとか、
翔の心が和んでいるはずだと思っていたのにそうではなかった事とかが露見し始め
私の心がどんどん重く淀んだ気持ちになってきてしまった。
この先のコメントやレビューを読むと希望が
というより私が思っても見なかった事が描かれて行くようなので頑張ろうと思ったのだが
少し疲れてきてしまった。
時間を置き心が前向きになれたら、そしてその時も全話無料であったならばもう一度戻ってこようと思う。
何故なら翔の未来も然ることながら、5人の未来、特に菜穂と須和の事なども確認したいと思うから。
どうかこの先の未来が明るいものに変わっていますように。by 紫 杏子-
主人公の恋愛感情が現実的じゃない
全体的なストーリーは凄く興味深くて面白いなと思いとりあえず読んだけど、とにかく主人公の恋愛感情が現実的じゃなくて入り込めなかった。
自分も好き、相手も嫌ってはいないと相手の態度で分かるはずなのに、相手が自分を選んでくれた事に「なんで私?」とか真剣に思ってる事とか、どんなに奥手な女子高生だとしても相手を好きだという気持ちがあれば相手も自分を好きになって欲しいと思い相手の行動を受けて「もしかして」と考えるのが人間の欲なのに、そこが根こそぎ無くて気持ち悪い。
イライラもしたけどなんでこんな絵描き方したのかまったく分からなかった。
普通の少し奥手な女の子として描いてくれたら、たとえ主人公が誰と結婚しても満点な漫画だったのに。by たまごのしろみ-
もどかしいなぁ!読んでてたまにイラッとするけど続きが気になって読んじゃいます!
ハッピーエンドになりますように!by いちいちいちこん-
色々な未来があって、結婚相手も違っているけどそれが話を複雑にしまっていると思います。パラレルを描いて途中は違えど結果は同じにする想像力がほしかった。
by 紫陽花の花-
全話読ませてもらいました ありがとうございました
罪悪感って消えないんだよね…誰も何も悪くないよby しろいん-
不思議すぎ
未来の5人が手紙を出して、それが過去に届いたと言う。で、違う未来になっちゃうけど、パラレルワールドが別で出来上がるって事でまとめて。不思議過ぎな話をここまで設定して、たどり着くまで、翔はたいぶ面倒な子だし、菜穂はイライラするほど前に出ないし決断しないし守られてばかりだし。周りの友達のほうが、いいキャラクターで好感持てます。映画にもなっていると言うけど…いいかなぁと思ってしまう。後、数話で終わります。せっかくなので最後まで読みます。
by マンガ好きパンダ-
どうなる?
初めはそんなに夢中になれなかったけど読めば読むほどハマる。次が気になって仕方がないです。ラストどうなるのか?楽しみです。
by 100てん-