【ネタバレあり】キオクカプセル お兄ちゃんと、もういちど。のレビューと感想(2ページ目)

キオクカプセルニコメラレテイタモノハ?

「ヒロインまゆは、何故記憶を失ってしまったのか」
    ヒーロー奏の元カノの思惑(イラッモヤッ)とヒロインまゆに想いを寄せる男の子との葛藤(切なくほのぼの)を交えつつも、本筋はまゆが記憶喪失に陥った原因の究明で、その過程がサスペンスタッチで描かれています。相手を見失ったときこそ、ちょっと傍道に逸れたものの、基本的にはお互いがお互いを強く思い合う純愛物語。良くも悪くも昭和の昼ドラテイストかな?運命の悪戯で愛し合うようになった義兄妹、それを邪魔する兄の恋人、ヒロインを一途に思う当て馬男子、そして戻らない記憶…結局、まゆの記憶喪失の根っこには「処女性」が関わっていたから、その価値観、やっぱり昭和。(悪いことではないと思いますよ)
     自分の体を大切にすることは必要です。けれども、「ハジメテ」や「処女性」に必要以上に重きを置いていた時代と今とは、大分意識が変化してきました。まゆの「キオクカプセル」は、彼女にとって「パンドラの匣」でもありましたが、同時にそれは、過剰に重い価値観に縛られたものだったようにも感じます。
     まゆのキオクカプセルにも、「希望」は隠されていました。少女漫画ならこの結末でパーフェクトだと思いますが、女性漫画的にはご都合主義の印象が…。年齢や立場で、この作品に対する見方が変わってくるかもしれません。今の私なら、星3です。

by Mayaya

兄妹の禁断愛

主人公は ある日、階段で 突然 落ちてしまいます。そして、記憶喪失に なりました。それまで 兄と 恋愛関係に あった事など 忘れてしまったのです。
    とても 絵が 美しくて ストーリーも 素敵だなあと 思いました。
    兄に ここまで愛される 主人公が 羨ましいですね。
    二人は、また 新しく愛しあっていくのです。
    とても面白い作品で お勧めします。

お兄ちゃんかっこいい!

お兄ちゃん×妹大好きな私にとっては、イラストもキレイで何よりお兄ちゃんがものすごくかっこよくてどストライクだったのでとてもウハウハして読みました。しかもお兄ちゃん、まゆ大好きで一途でとても美味しい(^q^)ゆっくり読み返したいので紙媒体で出たら買うのになぁ……と言うほどどストライクな話でした。
    この作者さんのイラスト好きだなー!

絵柄が可愛かったので無料分だけ読みましたが、
    親の再婚で義兄妹になった2人の“秘密と葛藤”の恋愛模様は良く目にする設定だけど
    冒頭から主人公が事故によって記憶喪失になり、親が再婚してから2年分の記憶が無い…。
    自分の父親以外、義母と義兄が誰なのか分からなくなっていたが…。
    なかなかレアなストーリーの始まり方だったので楽しく読んでいます。

この恋愛は禁断ではない。

知識不足の幼い2人の恋物語か。
    連れ子同士の婚姻は可能です。
    無料分だけしか読んでいないのですが、
    ハッピーエンドなのかな。

こういうストーリーって多いよね。

中学だか高校の頃、生物の授業でメンデルの法則か何かを習ったあたりから、この手の話に「?」と感じて数十年。
    血族同士だと、遺伝子の関係で血が濃くなりすぎて良くないから、婚姻できないんだよね。
    そもそも他人だし、親同士が結婚しても養子縁組しなければ連れ子は他人のままだし、養子縁組したとしても結婚できるらしいぞ。法的に。
    早いうちに大人に相談すればよかったね。

生意気言ってすみません。

心理展開がバカバカしくて無料話全部読まず

無料話を数話読んだ時点で、
    「義兄妹が付き合っていたのに、
     記憶を失った義妹が義兄と付き合っていた記憶を失って、義兄に恋人らしい態度を取れなかったら、
     すぐ翌日義兄は他の女に乗り換えるって・・・
     何なの、これは?」と思い、レビューを読んで、呆れ果てて脱落。

記憶を失ったのは、兄が妹と合意の上で妹の「初めて」をもらった直後。
    つまり、兄は義妹の処女をもらって1週間もたたないうちに、
    妹が記憶をなくしたから、他の女に乗り替えようとしたわけだ・・・

妹が自分と付き合っていた記憶をなくしたことがいくらショックでも、
    本当に愛情があれば、こんなことするか?
    大事な女の処女をもらった直後に、さっさと他の女に切り替えるか?

それなのに、設定は「兄は本当に妹が好き」だとか。
    当て馬の「他の女」を登場させるためとはいえ、設定上無理。

しかも、妹も兄が好きで、合意のうえで兄に「初めて」をあげたのに、
    なんでそんな大事な記憶をなくすわけ?
    「好きな人との初めて」なんて、「一生大事にしたい思い出」であって、
    決して「忘れたい記憶」ではないでしょう?
    つまり「忘れたくて一時的に忘れた記憶」ではないよね?

なら、考えられるのは、階段から転げ落ちた時に脳細胞を強く打って脳出血を起こし、
    2年間分の記憶を貯蔵している細胞部分が破壊されて、2年間分の記憶を全て失くした。
    でも、その細胞部分をひどく打って脳出血でその部分が破壊されれば、
    その記憶は未来永劫戻らないはずだが、徐々に記憶を取り戻していくって一体何?
    それとも、記憶貯蔵細胞ではなく、記憶の検索ルート上の細胞が破壊されたけど、
    別の代替検索ルートの細胞で記憶を検索できるようになったのか?
    これって医学漫画だっけ?

滅茶苦茶な設定に滅茶苦茶な心理展開とストーリー展開。

漫画だから、奇想天外な設定でも楽しめることもあるが、
    人間心理だけはちゃんと設定しないと、
    心理的について行けない。
    あまりにご都合主義で読む気が失せた。

まっ、最初から「親の再婚で義兄妹になった」というパターン自体がご都合主義だけど、
    このパターンを使いながら心理描写でぐいぐいリアルに読ませる漫画家もいる。
    でも、「普通はあり得ないような設定」なら、心理描写と心理展開だけはしっかり描きこんでいかないと、
    とても読むに堪えない「おバカな漫画」になってしまう

まだ読み始めたばかりだけど

ある日事故で記憶をなくして2年間のことを全く覚えてないヒロイン…2年の間に父親が再婚して新しい母親と兄ができて…しかも兄とは恋愛関係だったというのが発覚して…
    記憶喪失のマンガよくあるけど、毎回思うこと。
    自分だったら不安すぎて何もできないな!と。知らない家族と生活ができるのか、知らない兄の言うことをどこまで信じるのか、そんな事を考えると信憑性がなくなっちゃって…

義理の兄妹ストーリー、多いですね

記憶喪失になったところから始まったので、謎解きものかなと思って読み始めたのですが、記憶がきちんと戻らないまま恋愛感情だけ復活したようで、すっきりしません。ストーリー的に記憶喪失という状況設定必要?などと思ってしまいました。まだ無料分だけですので、これからその記憶喪失の部分が回収されていくのかもしれませんが。毒をもったライバルの登場もあり、謎解きというよりは面倒くさいお話になりそうです。

画がキレイで素敵

親の再婚で義理のきょうだいになった二人が恋に落ちる…所まではよくある話なのだけど、その後ヒロインがお兄ちゃんと恋した記憶がすっぽり喪失しちゃう所から物語がスタート。ラブラブだったのに完全にきょうだいに戻られちゃって、記憶があるお兄ちゃんは切ないだろうなぁ。瀧本みおさんの作品は絵が丁寧で綺麗でとても読みやすくて好きです。

続きが気になります(/ω\)キャー

親の再婚で兄妹→恋人になった話。初めて結ばれた日に妹が頭を打って、記憶喪失に。ちょうど親の再婚直前までを覚えていない設定です。兄の切ない表情にキュンキュンしました。使ってた携帯電話から、過去が少しずつ分かったりして、記憶喪失になった部分が明かされていきます。