みんなのレビューと感想「ヘタリア」(ネタバレ非表示)

ヘタリア

初めて読んだのは10年以上前ですが、今だにハマっています。国の擬人化だけあって、各国のお国柄がそのまま性格や行動に現れているので面白いです。あと何気に歴史とか文化の勉強になるので、教養も身につくと思ってます。

ヘタリアから得た知識は結構侮れない。
    私は全部のキャラクターが好きだ。
    これ受験期に読んだら成績上がったんじゃないかと思う。

とにかくワールドワイドな雰囲気で素敵だなあと思いました。色んな国の名前がでてきて勉強になるマンガだと感じる。

勉強になる

世界の地名を覚えるのが凄く苦手でしたが、この作品のお陰でかなり改善されました。世界には色んな国があってそれぞれが独特の文化を持っていることに気づけた良書です。

ちょっと古い絵柄も、いい感じ。
    中学生のころ、毎日読んでたわ。
    めちゃコミックで読めて、嬉しいです。

かわい〜

どのキャラクターも可愛いです!
    大人になってヘタリアに出会ったので、学生の頃に出会ってたらもう少し世界史の点数よかったんじゃないかなぁ。。と思いました(笑)

歴史を知れる!

ゆるふわほんわかギャグテイストで基本話が作られていますが、モデルとなる国々の個性や特徴がキャラそれぞれに現れていて、歴史を知ることもできて色んな意味で楽しめる作品です!

絵がゆるふわで、愛情たっぷりにネタにしてあるのでどんな国でもかわいく見えます。
    最初の頃は登場人物の描き分けがわかりにくかったです。

懐かしい

昔ハマったな

これで国を覚えてたな(笑

気がついたら新刊が売ってないのでどの巻で最終巻なのかわからなかった記憶がある

履修を始めました

周りにヘタリア好きな人が多くてずっと気になっていた作品でした。
    最近、動画サイトで一挙放送がやっていて見てみたところ最高に面白くて、史実に沿っているためわかりやすい近代の歴史資料だなァという印象でした。
    キャラも大変魅力的でもっと前に読んでおけばよかった〜〜〜〜と後悔しています笑