みんなのレビューと感想「書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

もうちょっと

妖怪?が見える書生が、人間以外の生き物が住む洋館に下宿して、事件を解決していくというお話。

絵も可愛いし、それなりに面白いんですが、もうちょっと奥深かったらもっと良かったかな。
    3にしてますが3.5くらいです。
    大正時代が舞台のようですが、この話なら現代でも良かったのでは・・・?という気がします。
    単に作者の好みなのかな?

人間と妖怪のほのぼの共存

最初は少しおどろおどろした
    お話かと 思いましたが
    そうではなく
    ほのぼのじんわりのお話で
    妖怪退治ではなく
    幸せに解決されていくのが
    とても良いです
    絵も綺麗で 雰囲気があり
    ちまちゃんも可愛い
    恋の予感もあり とても良いです

妖怪ものとしては序盤はまだゆったりしたほうかと思います。つきつめるとあやかしより人間のほうが怖いという解釈のあれが最初からあるテーマです。
    出てくるあやかしがまあ平凡といえばそうですが、キャラクターがかわいいのと、メインキャストが好感が持てるので、のんびり読んでいきたい。
    ちま、飼いたい。

不思議な雰囲気

妖怪と仲良くなり過ごしていく漫画は
    いくつか読んだことがありますが
    この作品はその中でもぶっちぎりに
    「普通」です。
    日常の何気ない生活の中に妖怪が
    紛れこんでいて、ちょっとした
    出来事に発展していく。そのさりげなさが
    どことなく面白く、暖かい雰囲気を
    醸し出している気がします。

(。・ω・。)

コレは妖類の内容で良いのかなσ(∵`)?
    ホンワカした感じだけど。
    読み始めだからまだ良く分からないけど、ちまちゃん可愛いんだけど(笑)元の姿は小さいドラゴンなのかなσ(∵`)?火を纏った感じだから飛龍かな。
    色々人ざる得ない住人が住んでるみたいだけど他にどんな妖が住んでるだろ。

好きな世界観

薬屋のひとりごとが好きで、同じ漫画家さんなので読みました。こちらは原作のない作品。薬屋と比べるのも何ですが、大正ロマンを感じる画が、人のよいメガネ書生青年+妖怪化け物+謎解き+かわいい使用人さんに合っていて私は好きです。主人公のメガネ外した顔も意外とイケメン。

こころ優しく可愛い

妖怪が見える葛木信二郎くんと妖怪たちがこころ優しくほのぼのする。
    信二郎くんの恩師のお話しは狐の妖怪に生気を吸い取られることがわかっていてもそれを望んでいて、切なくなるお話しでした。
    全体的に人にも妖怪にも優しいお話しで、尋ちゃんやちまちゃんとのやりとりもホッコリします。

あやかしたちが好き

妖し達と人間との関係性はとても親密で漫画に関わらずとても興味があって読んだり観たりしてしまいます。これもまだ読み始めたばかりですが、きっとホッコリする事件や出来事がたくさん描かれてくるのかと思います。これから読み進めていくのが楽しみです。

by YUHO

ちょっと憧れで。

モノノケたちとコミュニケーションとれる、というところが私の密かな憧れで。ちょっとワクワクしながら読み進めています。モノノケたちも、なんとなく愛嬌?があって、あんまり怖くないのもポイント!怖すぎると引きますから(笑)

妖怪物といっても読み手を怖がらせるドロドロした描写はなく、ほのぼの系で読むとほっこりします。 物語の舞台となる時代のレトロな雰囲気にリアリティがあって、それを織り込んだ切ない話にとても味わいがあります。ジャンルは少年漫画ですが女性にもお勧めします。