いい作品

学校には行けるけど教室に入るのが怖くて1日を
    保健室で過ごす生徒が多いと聞く

私の時代は怪我をしたり熱が出て体を休める為の保健室だったけど、今は生徒に体の事だけでなく心身共に向き合わないといけないので先生も大変だと思う

ツライと感じる教室に無理に入る事はないと思う
    保健室が本当の自分を出せ本心が言え自分自身を守れる唯一の場所なら

勉強になります

今思えば、子供時代の私は病気だったのかもしれないと思う事があり、でも子供の頃はそれが病気だとわからず、自分って変な子なんだと思ってました。だけど、周りに変な子と思われたくなくて、それがいい出せずにいた事をこの作品を読んで思い出しました。実は病気と気づかれずに苦しんでいる人たちが沢山いるのかも知れないって考えさせられる作品でした

よかった

子どもたちの日々の生活のなかで起こることがマンガになって描いてあって、読みごたえがあるし、とってもおもしろいと思いました!まだ全部読みきれてなくて、はやく続きを読んでいこうと思いますが、先生の的確なアドバイスがスッキリするし、子どもたちにとって良い方向に動いてると感じたので、現実世界でもこういう感じでなればいいのにな、と思った。

大人子供に限らず、人間って繊細で脆い

人間って体だけでは弱いものだし、心によってそれが強くなったり更に弱くなったり…繊細なもの、更にそれが純粋な頃、小学生にフォーカスをあてていることによってより分かりやすく病気の事や心情がわかる。
    人によって心の強さや体の強さが違うんだなぁと改めて思わされる。
    こういった漫画はとても好きです。

ためになる1冊

子供の病気にも本当に色々あって、この本は様々な病気と向き合う。
    子供だけではなく時折大人の病気も交えての話の展開。
    子育て真っ只中の私にとっては病気に関して凄く勉強になります。
    どんなに辛いか、現実でも本人にしかわからないので客観的にみてしまうとこがあります。
    色々な病気を教えていただきありがとうございます。

必読!

この作品を読んで、色々な病気があることを知りました。
    そして、保健室をよりどころとする子どもたちの悩み葛藤も。

また、主人公とのかかわり合いの中で、子どもたちが成長していく姿がとでも良いです!

友だちとどんな風に付き合っていったらいいのかなど、心の問題にも触れ、丁寧に描いています。

小学生の親は必読の作品です!

自分では気がつけない

学校って嫌いでした
    だからあまり読もうなんて思わなかった
    でも育児をしていて不安になったりこれで良いの?って思ったりしてるお母さんには小さな助けになるのでは?と思わせてくれる

子供の感受性豊かな処もみおとしがちな所も沢山の子供の成長を見せてくれて沢山の困ったも見せてくれるそんなストーリーに心引かれます

以前学校の教師だったので、保健室の様子とかよくわかりましたが、こんな実力のある医師は一人もおらず養護教諭という資格の方が勤務されており、担任と連携してそれなりに専門職として活躍されていました。もし学校付きのお医者さんがいたなら、きっとこの漫画の主人公のように一人ひとりの子どもを育てる観点が経験として身に着くんだろうなと思います。医者であり、教師であるみたいな。

by 昔狐

今の小学校の事情や子供の病気について学ぶ事が出来て、面白い漫画だと思う。
    こんな保健室の先生がいたら、毎日通いたいと思う。見た目はかなり怪しいけど、生徒のことをちゃんと見ていて、元医者という事もあり、病気の知識もしっかり持っていて、信頼出来る先生だと思う。
    今までにない内容だと思うので、ぜひぜひドラマ実写化を希望します。

私も昔同じような経験があったので、
    牧野先生みたいな人がどの学校にもいてくれたらな…と思いながら読んでいました。

2話で1つのお話が終わるので少し時間がある時に読めるのがとてもありがたいです。
    ただ毎回泣けるので外や仕事前には読めません(笑)

どのお話も今の時代ありえる話なのでたくさんの方に読んで頂きたい作品です。

by 梁音
全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,309件