まぁまぁ

まぁまぁよくある設定の、医者が隠れた病気を見つけて治していく…というストーリーです。
    主人公が偏屈なのもあるあるかな?
    でも一話一話の完結が早いので読みやすいです。

小学生の設定になってますが、全然、大人でもなりうるお話ばかりですよね!特に子供は世界が狭いだけに孤立もし易く、もっと大人が注意してみててあげないといけないなとおもえました。

こんな人が

本当に居るのなら
    きっとたくさんの子供達が色んな意味で救われるでしょうね。
    私は保健室の先生にはあまりいい思い出はないけど
    ぶっきらぼうでもこんな先生の方がいいな

好きな作風

些細なことからごく普通に起こってしまいそうな、児童の問題を取り扱ってます。起承転結も嫌味がないので読みやすい。私も多感なこの年代の子達にきづいてあげられるだろうか

あんまり

あまり私のタイプではなかったかなぁ。毎回毎回、さっさと問題解決していくのは読んでてすっきりするし重すぎないから読みやすい。逆にトントン拍子過ぎる感じもするかなー。

by nats7

新鮮な切り口で面白い

病気の知識も勉強になるし程よく重さと明るさもあってどんどん読みたくなってしまう。病気以外の部分として恋愛要素など感情の描写があればもっとはまりそう。

現実には居ないんでしょうが、
    こんな校医さんが居たら良いのになぁと思います。
    元気そうに見えても、実は病気の子どもが隠れてるとは...医者の視点だから気付くんだろうな

考えさせられる

親として、かつてこどもだった身として、両サイドから読めて面白い。
    病気の事も知れるし、精神面の事も現実に少し参考になるのではないか?と思える作品でした。

けどこのサイトの特性所え仕方ないのかもだけどスクロールが読みづらい…
    ただ昨今の医者不足の中で養護教諭でなく医師が学校に赴任することって有り得るのかしら?

新任の先生に対して他の先生達まで変とか言うのおかしくない?こんな教師が子供に何ができるんだろう?養護教諭より的確な診察や病状把握して貰えて結構ありがたいと思うな。

by seberg