病気についてだけでなく、子供たちの家庭環境や友達関係などの悩みについても切り込んでいる作品ですが、暗くなり過ぎず読んだ後はほっこりした気分になれます。
    自分が小学生だったころは保健室にそんなにお世話になったわけではないですが、懐かしくなりました。

とても良いです。

子どもたちの抱える様々な病気や問題が、学校の保健室に勤務することになったお医者さんを通して描かれていて、考えさせられました。現実にもこんなお医者さんが、学校にいてもいいのになぁと思いました。優しくあたたかいタッチの絵も良いです。

by 3.75

こんな先生いたらいいなぁ

子どもの頃って、自分の具合の悪さを上手く伝えられなくて、夕方には重症化してることが多々ありました。
    そんな些細な変化だったり、普段から先生が気にかけてくれるって、心強いなぁと思います。
    …実際、ここまで見てくれる先生ってあまりいませんよね。

こんな保健医が学校に居てくれたらホント心強い。現実には1つの学校でそんなに病気ないだろ的なコメントもありましたが、生徒だけでなく親も含めたらいろいろあると思うし、調子悪い親とか家族の病気をちゃんと説明されてなくて不安な子どもまでカバーできる。無料分は全部読みたい

by 4642

良いですねこういう先生、色々欠落しているけれど。それで良いんです、人の気づかないところを的確に判断する能力、必要な時だけ、それを誰かの健康や幸せのために使うのですから。こういう人はあまり人気者にならないだろうし、なりたくもないはず。ただ静かに感謝されるのが嬉しいのではないだろうか。

泣けます

最初は泣けて夜中に啜り泣きながら読みました。
    途中から心理的な話になりつつあります。
    今も途中ですが、展開が全く読めず面白いです。
    気になったら少し読む。
    気にしすぎて、本を見て泣く。
    状況は違えど、心にモヤがあるので、泣くことでストレス解消になります。

フェイスブックで

紹介されてたので読んでみました❗
    めっちゃ良い❗
    沖田×華さんと同じぐらい私はすきです❗私はまだまだ子供が小さいからこれから知っていくことが多くて、子供の辛さとか自分が小さかったときの気持ちとか少し思い出したり。
    たくさんの人に読んでもらいたい❗

一話ずつで、話は大体完結していますので、すごく読みやすく、また内容も興味深い。こんなに同じ学校で問題多い?!っていうところは置いといて子供の問題などをテンポよく先生主体で話が進むから読んでしまいました。
    一話完結でも、次から次へと購入してしまいました。

作品内容のパターンはずっと同じような感じですね。

でも、とても面白い作品だと思います

色々ね病気の事を知ることが出来て勉強になりますね。

保健の先生も何かしらのトラウマを抱えてるような感じもするしで、無料配信を一気に読みましたが、つづて読んでみたいですね。

見てないようで、ちゃんと見てる

ぶっきらぼうな保健の先生が、本当の意味で子供を守っているエピソードの数々に、思わず涙が出ました。

口ではキレイなことを言っていても、いざという時なんにもできない先生のなんと多いことか。

それを思い出しました。

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全2,310件