まだ途中ですが。
とても考えさせられるストーリーだと思います。子どもの置かれている環境、大人には理解できないこと、色々混ざり合って難しいなだと思いました。
by そらとあめ-
まだ途中
途中までしか読んでませんが、色々と考えさせられます。現実的でないところも多いと思うけれど、子どもと家庭と環境と病気について。子どもにかかわる仕事をしているので、考えることも多いですね。
何度か泣かされてもいて、、、思いがけずでしたが、わたしにはすごく価値のあるお話のようです。絵も好きです。
世話係みたいな先生がいて、もう少し理解してあげて、、と感じてましたが、先生同士で歩み寄らずとも子どものことをしっかり見ているという点では同じなのかなと思います。
こどもは大人が思うより子どもだし、大人なのだということに改めて気付かされます。by うるうるう-
小児科から、小学校の校医になった経緯が気になります。大人からみるとあっという間の6年間だけど、渦中にいる子供たちにとっては長い長い6年間。大人にもいろいろあるだろうけど、子供にもいろいろあるのよ、っていう感じが良いです。
by ひよこ増-
いい作品
学校には行けるけど教室に入るのが怖くて1日を
保健室で過ごす生徒が多いと聞く
私の時代は怪我をしたり熱が出て体を休める為の保健室だったけど、今は生徒に体の事だけでなく心身共に向き合わないといけないので先生も大変だと思う
ツライと感じる教室に無理に入る事はないと思う
保健室が本当の自分を出せ本心が言え自分自身を守れる唯一の場所ならby ねこ108-
是非読んでほしい作品
大人から子供まで幅広く楽しめる作品です。
学校の保健室という場所を舞台に描かれているので、病院を舞台にした医療漫画より更に身近なものとして感じられるのではないかと思います。
保健室登校が増えてきている今の時代だからこそ読んでほしい作品です。by ゆそだ-
勉強になります
医療従事者であり、子持ちでもあるので様々な病気の兆候等がとても勉強になりました。
現代の学校生活、やはり大人のサポートって凄く大切ですね。by しーじぇらたん-
とてもおもしろくて読みやすい作品でした!1話のお話も長くて読みごたえあるし2話で完結するのでスッキリして続きも読めます!
by ティやつ-
先生としての
態度はどうかと思うけれど、ちゃんと子どもの病気を見抜く観察力が素晴らしいな、と。校医なんて怪我やちょっとした体調不良に対応するだけだと思っていたので。
by かの99-
勉強になる本
私は独身で子供もいないしあまり関係ないのかな?と思いつつ読み進めてましたがそんな事はない色々、勉強になるのでこのまま最後まで読みたいと思える漫画でした。
by あいしんた-
シチュエーション的にかなり面白い感じがしてこれからの展開もドキドキします。キャラクター設定も良い感じ。
by mukkumuku-