みんなのレビューと感想「どうせもう逃げられない」(ネタバレ非表示)

20話無料に釣られて…。

私的ルール「月定額以上課金しない」を打ち破り、清々しい気持ちで読み終わった作品。
    課金してまで続きを読みたいと思ったのは始めてかも。

完結した作品だったので、ゴールに向かって読みきりました。(笑)

ドラマ(映画)になりそう。
    なって欲しいと思う反面、キャストがいまいちだと「だからなに?」みたいな空気になりかねないストーリー。
    漫画はイメージがピタリと合う顔や表情でよかった。(イメージシーンを含め)
    強いて云うなら馨さんが痩せたり太ったりが気になったくらい?
    実写化するなら、なほは、3〜5年後の浜辺美波ちゃんか川栄李奈さんあたりが私の中のイメージに近いかも。

作品的には「こころ、想いを大切にしよう」と、自分の心にストンと落ちてくる作品だと思います。

基本的に紙媒体大好き派なので、単行本で欲しくなるなぁ。

エロほぼ無しの相当プラトニックなラブストーリーが主軸だけど(後半)、全体像として、「人としてまっすぐ生きる」ことの正解不正解が提示されてる気がします。

また、人の死に関わった経験がある人、諦めることに慣れて我慢を積み重ねてる人にはグッとくるかも。いや、ハッとする方かな…。

99話で完結し、最後の最後にボーナストラック的なのがあって、その感じがドラマっぽい!(ドラマなら最終回後半の回想、映画だったらエンドロールまたはその後のおまけ映像ってところです)

いち早く、この夏の連ドラを一本消化した気分です。

お薦め!

・タイトルがいまいち。エロ目的の釣り?みたいなタイトルがダサい!どうせなら、サキサカさんの代表作のコピーとかの方が全体像を象徴するし素敵なタイトルだったのでは?内容の方が深いい話だから勿体ない。
    ・ネタバレチェック入れたけど、あんまりネタバレしてなくてすみません!

程よい距離感

話のテンポは速すぎず、遅すぎず。
    2人の距離感とか、周りの見守ってくれてる人の距離感とかがちょうど良かった。

ただ、途中から重い話になって、サラッと読めるかなと思っていただけに、ちょっと気持ちが沈んでしまうようなお話でした。

主人公の周りが素敵な人が多いので、元カレとか、就活邪魔した人とか、嫌な奴が際立っていました(笑)

余がかっこよすぎ、絵は苦手

無料分を読み終えたとこですが、最初はあまり好きじゃなかったと思います。向坂のなほに対する子どもじみた度重なるいたずらと、なほと付き合うつもりがないのにする思わせぶりな態度。苦手でした。向坂がどんなトラウマを抱えているのかわからないうちに、余の良さだけはドドーンと伝わりました。
    余の仕事の向き合い方、さらには結果も残す。真摯で有望株。そしてなほに想いを寄せている。価値ある記念品もくれようとしちゃうし。でも極め付きは向坂さんを好きなままでいいからの一言に尽きますね。好きになってよ!だって本来うれしい言葉なのですが、それには負担も含まれますからね。好きなままでいいからなんて、なんて男前なっっシビレマス。
    でも向坂なんだろうな…今私が思っている不満をも解消するトラウマが用意されているのか、続きは気になります。
    絵では惹きつけられず、ちょっと減点。なんだか雑に見えてしまうのですが…。ドラマも気になります。

続きが気になるけど、納得いかないところも

最後まで読みました。意地悪してくる元カレとか、残念男など、分かりやすい悪者が出てきて、その度に向坂さんが気持ちよくやっつけてくれるので、そこは気持がいいです。

向坂さんとなほの恋愛はくっつきそうでくっつかない、とにかく先が続きが気になって一気に読みました。作品としては成功でしょう。恋愛ものはお互い思いあってるのにくっつかない、付き合うまでがやっぱり面白いので最終巻までそのドキドキは楽しめました。

もう一度読み返してみると、納得いかないところがチラホラでてきます。好きならどうしてちはると結婚しなかったの?とか、どうしてそこで寝ちゃうの?とか。何度も読み返すほどでもないので★-1です。

逃げられないのは誰?

派遣社員にしかなれず、普通のOLになって働くのが夢の野田蔵なほ。すぐに人を信用して自分の事より人の為に何ができるのかを第一に考えているなほの一本気な性格に気付いたデザイン事務所の社長向坂はアルバイトで雇ったなほを正社員に昇格する。
    なほと向坂の出会いが向坂が彼女との喧嘩を目の当たりにしたこともあり、悪戯をしてからかう向坂をなほは嫌うが、社長として社員を大切にする姿に徐々に惹かれていく。向坂も泣き虫で弱々しいなほをのらくら、あほと揶揄いながらも経理雑用仕事をきちんとこなす一途な姿に惹かれていくが、過去に背負った業を忘れられずなほの気持ちを受け入れたり手放したりして焦ったい。
    なほの元上司や一緒に就職活動をしていた男たちの行動は信じられないほど情け無く、その人たちにされた仕打ちを恨むでもなく常に前向きななほの姿、向坂を支えようとする姿に女の強さを感じる。なほが向坂からどうせもう逃げられないのではなく、一本気ななほの愛情からもう逃げられないのは向坂なのかもしれない。

働く女子の夢

最初は面接前に社長とその彼女(?)の修羅場に出くわす展開にかなり戸惑いました。そして絵が雑に感じました。それでも読み進めたくなる不思議なストーリーに引かれます。主人公のなほちゃんのお洋服や靴がかわいい。馬鹿が付くほど人の言葉を信じきったり、素直だったり。就職をまだしていない読者もこんな会社ならいいなぁと思うかも。でも、現実にはあり得ないー。だから漫画で夢を観るのかな?と、思わせてくれるお話ですね。

素敵なお話

読了して暫く経ちます。心に残る作品とはこういう作品のことです。
    ストーリーとか、設定とか、勿論いろいろな見方もあるとはおもうけど、なにより心の動きを描写すること、そして、それを表現する絵の美しさ。
    これぞ日本の誇るMANGA文化だと思います。
    本当に美しい
    丁寧に丁寧に、ひとつの伏線や登場人物も描き込んで、しかも無駄のないストーリー。
    そして、ハッピーエンドにも関わらず、今思い返してもとても切ない。
    この作品を思う時、なぜこんなに切ない気持ちになるのか。イメージは単行本のカバーのあの淡くて繊細な線、色使いそのまま。
    あ、これから読む方がもし、これを読んでくださってたら申し訳ないのでここから先の1行は読まないで!

安心して読んで、ハッピーエンドだから!

設定や絵が雑…と言うかイマイチな所が散見し、色々気になるけど、それ以上にキャラ1人1人がとても魅力的で、最後まで一気に読みました。愛は強し。ハッピーエンド。でもあの様な形で? 終盤の描き方、余りにも早足し過ぎません? ちょっと物足りない、陳腐だったかなぁ。そこがマイナス☆1点。それにしても、深い傷持ちイケメン(笑)代表と純情前向きヒロインの恋愛…小さな事務所だから許されるのか?周囲が振り回され過ぎですよ…でもこれは(少女)漫画だからね、それを言っちゃぁお仕舞いよ。暖かく、人を信じさせてくれる夢を見させてくれて有難う♡ジワジワ…私も今日一日頑張れそうです♪(笑)

切ない

なほは普通のOLを夢みていた。今は派遣等、よく人に利用され裏切られ傷つきでも自分が悪いと飲み込んでいた。デザイン会社でアルバイトを始める。その社長の向坂が結局OLとして雇っくれた。向坂は情がありいい人だが、モテ男だが彼女は作らない、仕事も女性も重い過去があるのだ、そんな彼をなほは好きになるが向坂もなほを好きだと言う。でも付き合えない、仕事がら側にいるのに、辛いね、どうにもできないなら離れたいね
    長くかかってやっと結ばれた。辛いわ

by 冬威

向坂さんの背負っているものが大きすぎて、2人の気持ちがくっついては離れ。の繰り返しです。
    余くんのイケメン度が向坂さんが道歩く人が振り返る程なので薄くなりがちですが、彼もかなりのイケメン設定だそう。
    しかも性格がいい。しかも一途。
    くっつくのは本当に最後なので、焦れったすぎますが、それだけの事があったので仕方がないのかなと。
    でもやっぱりもう少し短くまとめて欲しかったかも 笑

とにかく素晴らしいです。この作者さんが書く漫画が大好きです。
    なほちゃん。本当によかったねー。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,321件