みんなのレビューと感想「家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作りたくなるレシピ

無料分の一話目を読みました。料理をしたくなる作品です。レシピも分かりやすいです。好物のちりめん山椒は購入ばかりだったので、生山椒とおじゃこ手に入れたら、ちりめん山椒作りたいです。

絵はあまりすきではありませんが、話は好きです。毎回でてくるご飯も作りたくなりますね。美味しくお酒が飲めそうです。

お酒は飲みませんが、手作りできるご当地おつまみに興味があって無料配信分を読んで見ました!ご飯のお供にできそうで美味しそうでした!

意外と

面白かったです。意外と、というと失礼なのですが地域のご当地おつまみの内容もしっかり描写されていて好感が持てました。

読みました

無料分だけ読ませていただきました。
    私はあまりお酒は飲まないほうですが、育児で忙しくなるとあまり飲みにいけないつらさというのは分かります。
    ご当地のおつまみ美味しそうでした。

無料分読みました。ちりめん山椒が簡単に作れると書いてありますが、レシピ見ると面倒です。"簡単"の価値観が合わないと読むのは難しい。

グルメ系漫画が好きなので読んでみました。ギャグがありクスッと笑えて面白かったです。食べ物も美味しそうに描かれていました。

美味しそう

家飲みは良くしますが、ご当地グルメを食べるのは普通は考えないですよね。
    でも、子供がいるとなかなか飲みに出歩けないので作品には共感しました。
    また、作り方もあるので自分でも作ってみたいと思わせます。
    ご当地グルメにはご当地の酒が一番合うんでしょうね。

酒が

さすがにお酒を飲みたくなりますね。
    美味しいおつまみがあると呑みたくなるのかお酒があるから美味しいおつまみをつくるのか?

作品としては

読みやすいしレシピも詳しく載っていて作りたいという気にさせてくれる内容だと思います。

しかし個人的に印象に残ったのは主婦の大変さ。男性と違って女性は子供がいると家庭に縛りつけられるイメージですよね、世間がそうさせるというのか…父親が帰りに飲んでも普通なのに母親が子供を預けて飲みに行くのは憚られる…という現実はある、なんてことを考えてしまいました。

子供の存在までもがネガティブに感じられて…私はいませんが。

ちょっとモヤりました。