みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ホスピめし みんなのごはん

3.4 評価:3.4 137件

気になるワードのレビューを読む

読みたい

管理栄養士さんの話しなんてなかなかないので、気になって読んでみました。
    漫画の中と現実は違うのだろうけど、この主人公みたいに親身になって食事を考えてくれる栄養士さんがいたら頑張れるんだろうな。
    最後まで読んでみたいなと思う作品です。

よかった

ほのぼのしている中にも、病院内、患者さんの問題とされるテーマが盛り込まれていて、とても読みやすかったです
    終わりがほっこりするのがとてもいいです

食べること

美味しく食べられることがいかに幸せなことかと感じます。
    何を食べているのかわからないよりも
    ごはんだよー!
    にんじんだよー!
    今日はこんな味付けだよ!
    もうこれだけでごはんって伝わるんだなぁ

管理栄養士の仕事もいろんなカタチがあるのだと知りました!もっと小さい病院にもこういったケアがとりいられたらいいのに。

たまこ食堂が大好きで、こちらの作家さんの作品をもっと読みたいとおもいました。
    仕事の裏側を知るのはとても楽しいです。
    自分の知らないたくさんの事が少し垣間見えて

家族が入院経験ある人もない人も気になる方作品だと思います。
    だから着眼点はとても良いと思うのですが、読んでみて少し期待外れな感じが否めませんでした。
    主人公がこの仕事に就いて様々な経験を積んで成長していく姿を描く…と、こんな風に文字で書くと素敵なストーリーなのね〜と思わせてしまうのですが、平たく言うと、失敗あり、意志の疎通足りない、説得力少なめ……の若き女性が主人公として描かれています。
    栄養管理にプロフェッショナルな主人公だったら痛快で爽快だったろうな、私はそういう主人公を求めて読んでしまったせいで楽しめませんでした。

いろんな職業があるんですね。
    病院に栄養士さんがいることは知っていましたが、こういった個々人を食の観点からサポートする方も大変だろうなぁ。興味が湧いたので、しばらく読み続けたいと思います。

こんな管理栄養士いない笑

管理栄養士の漫画って初めて!
    物語ができないからか、ないですよね。でもやっぱり漫画ですね。
    管理栄養士は病院ではこんなにメインに扱ってもらえないイメージ。
    やっぱり医師や看護師には負けるよ。食事だけで人の生死は操れないから…どことなく舐められているというか。
    厨房に入らない栄養士は、自分が作らないのをいいことに献立が自己満のめちゃくちゃだったりするから、ああ厨房は入ってないんだースンッってなっちゃいました。笑

おもしろい!

医療漫画は人気で、お医者さん以外の医療関係者の話も興味があり楽しく読むことができました。また別の視点のお話でおもしろかったです。

病院でのアレコレ

なかなか興味深い分野ではありますね~特に歳を重ねてくると、医療関係のことは気になりますし…姪が管理栄養士なので、そういった視点からもちょっと読んでみようかな?とおもえましたが、試し読みだけだとまだまだ内容も浅くて…これから購入して読むかは微妙かなあ~?