みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

ホスピめし みんなのごはん

3.4 評価:3.4 137件

気になるワードのレビューを読む

少し読んでみました。
    優しいお話しが続く感じですね。

話の展開が単調に感じ、ポイントが続かないなと思い途中までにしました。

無料分を読んで見ました。こんな元気で接しやすそうな栄養管理士なら相談行きたい(笑)元気いっぱいで人気がありそう。

健康的な食事が毎回出てきて、自分の料理にも、勉強になります。私も医療に携わる者として、学べるものがたくさんありました。

管理栄養士さん

私は 入院した時に 主人公のような職業方はいなかったので 管理栄養士でも 患者さんの状態を見る側の方がいるのを 初めて知りました。
    この作品のレビューを見たら 低いし 病院食の非難コメントが多かったので つまらないのかと思いましたが 私は面白かったです。
    確かに 病院食は 美味しいものではないですが そもそも美味しいものを食べに行く場所でもないので 体をいたわり 内臓に負担をかけず それでいて 病気が治るように 栄養もキチンと取れてと 少ない予算の中 制約のある中 作り出されている料理であるので 美味美麗を求める事がおかしい事ですし、点滴から移行した時に、食べれる事がとてもありがたく思いました。
    まぁ 主人公のバタバタ感は ちょっとオーバーで 病院内ではありえませんが まだ途中ですが、面白かったです。

病院ものの漫画は沢山あるけど、病院のご飯に着目したストーリーは珍しいかと思います。でも、ぐいぐい読めちゃう!
    こんな病院素敵だなぁ。

絵はきれいですが、医療や介護や保育など生と死に携わる現場などのお話は、実体験や取材を重ねて深みのあるお話が多いから読みたくなるのですが、管理栄養士を職業とする人がアレルギーや嚥下について配慮しないわけもなく、食べる側の気持ちを一所懸命に考えるのも当たり前に思っていましたが、就職もメニュー考えるのも物を食べる人と接するのも生まれて初めてかと思えるほどにものを知らない、気が付くのが遅い優しいだけの主人公にちょっとがっかりしました。

ごはん

ご飯が主役なんだけど、病院の日々の感じとかが面白いです。病院ものもほんわかものも大好きなので両方楽しめて読んでよかったです。面白いです。

気になります。

絵が綺麗で読みやすくて好きです。
    ポイントを使い切ってたのでまだ無料分の1話しか読んでませんが...
    続きが気になるのでポイント復活したら読みたいと思います。

初めてかも

医療系漫画は沢山あれど、病院ご飯がメインの話。
    それぞれ患者さんにあったご飯と栄養を考える。
    こう言う人、仕事があるんだ。と驚きました。

管理栄養士だからか逆にちょっと見てて楽しめなかった。
    美味しいご飯を作るマンガが好きってだけの主観だけど。
    こういうのが好きな人は面白いと思う