みんなのレビューと感想「暁のヨナ」(ネタバレ非表示)

父王をころされ城を追い出された姫が、野宿しながら従者と龍の生まれ変わりに守られながら自分も鍛錬して強くなり、王の権力や武力なしでも民衆を守るために戦い、王に変わる存在となる話。姫が時にばかみたいに罠にはまったり、それで従者が大変な思いをしたり、理不尽な扱いを受けたり、ということも多いけど、本当に正しいことを求めて努力を重ねて成長する姿は感涙モノです。

ハマる

壮大な話で、逆ハー恋愛要素あり、友情あり、、なんとなく展開は読めるので男ウケは微妙だと思うけど、胸キュンシーンが多くて女子にはオススメ!
    ハクかっちょいい。基本みんなカッコイイ。
    ヨナがどんどん成長していく姿に胸が熱くなる。甘やかされて育ったけど、元々優しくて我慢強い子だったんだなーとわかるエピソードが沢山あって、どうか幸せになってほしいと願いながら読んでます。
    スウォンと兄弟なのでは?とか予想して楽しんでます。女王の花みたいなラストにはならないで…
    ハクの告白シーン、好きです。

ハマる

どなたかも書かれていたように、設定も内容も展開もどこかで聞いたことあるような、読んだことあるような感が否めない。
    けど、どんどん読み進められる。
    ところどころに散りばめられた寸劇?やコントも正直、今さら感がある。
    でも、テンポがいいから読んでしまう。
    もはや、ザ・少女漫画な展開も絵もいとおしい(笑)
    王家やお姫様や従者との色恋は王道で、やっぱり好きなんだと実感。
    そして何故かシュラトを思い出します、、(笑)

びっくり❗️

あちゃー、これって、無料配信分、もう一話増やした方がいいかも~‼️

無料分まで読んでも、なんかふわふわしたとこまでしか描かれていないので余り期待度もなくこの二人の男の間で揺れ動く乙女心を表現するのかなと思いきや、次の話で衝撃的な展開になるではないですかっっ‼️

それで冒頭の伏線と何となく繋がるし、どうなっちゃうわけ⁉️っていう、続きに対する期待度が一気に上がります❗️

一話一話は短い分ポイントおさえめなので、次をとりあえず買ってみたらあちゃー❗️な展開なので、そこまで読ませちゃった方がいいかも~‼️
    なんて、大きなお世話でしょうか?😅

先はまだまだ長いみたいですし、その方がいいのではと思っちゃいました😛

楽しみに読み進められればいいなと思います。

by soterh

星4の理由は完結してないから!

タイトルの通り、星4つにしたのは完結していない(まだ先がわからない)から。
    ただそれだけです!
    ストーリーもキャラクターも魅力的で、背景の描き込みも素晴らしく、画面の隅から隅まで見ていて飽きません。

四龍とハクが格好いいのはもちろんですが、やはり主人公のヨナが一番のイケメン(女の子だけど!)ですね!!
    あの目に見られたら男でも女でも惚れてしまいます!

シンプルに考えると、お父さんの仇を撃って終わってしまいそうですが、この作品は何か違う。
    何か別の事を起こしてくれそう。
    読みはじめからそう感じ、目が離せないです!

by 織花

無料分から読み始めました

レビュー高評価だったため、無料分から読み始めました。
    一国の王様であるお父様。そのお父様に大事に可愛がられて育ったお姫様が主人公です。
    主人公は従兄弟に惚れていて、従兄弟との結婚を夢見ていましたが見事に裏切られ、大事なお父様が従兄弟によって殺されてしまいます。
    自らも命を狙われる立場になってしまった主人公は今後どうなってしまうのか?
    まだ読み始めたばかりなので、今後の展開が楽しみです。

by pandel

試しに、10話目位まで読み進めて下さい。

序盤5話くらいまでは、絵もストーリーもあまりパッとしない雰囲気だったんですが、
    ヨナが城から逃げ出してからが、凄く面白くなります。
    無料分もかなりの量で、無料分だけ読んでもかなりの読み応えあります。
    ちょうど、今私が読んでるところあたりは仲間を増やしている最中です。なんだか、ドラクエみたい(笑)
    当初よりも絵も綺麗に描かれるようになってきて、読みやすいです。

かなりの長編です。まだ完結してないようです。
    ポイント課金もストーリーも長期戦な感じですが、読み進めたい作品です。

壮大なスケール

勧められて読み始めましたが、最初は主人公の女の子が幼すぎて、イマイチ魅力を感じず、読むのをやめていましたが、しばらくしてまた読み続けると見事にハマりました。ヨナがどんどん強く成長し、守られるだけではなく信念を持って冒険を進めていくところに魅力を感じました。男の子たちもみんなイケメンで、もう少しラブの要素が多いといいなと思いますが、キュンとする場面も時々あり名作だと思います。

めちゃくちゃいい!

長く続いてる漫画だなぁと思って、暇つぶしに読んでみようと始めたら、どっぷりハマりました。
    色々な漫画を読んできましたが、間違いなくトップ3には入ります!
    登場人物がみんな魅力的で、ストーリーもどんどん展開していくので、はっと気がつけばかなり読み進んでます。
    読みだすと話の世界観に入り込めるのは、このお話が1番です。
    ぜひ。ぜひ。読んでみて欲しいです。

気付いたらイッキ読み!!

以前からタイトルは知ってて、気になってはいたんですが。何せ既に30巻越えしてるし…と、やや敬遠してたんです。だって、この手の話は大好きだから!
    ハマると思うから逆に読めないと思ってた作品。
    でも今日、某漫画サイトで無料分読んだらもうダメ。続きが気になって気付いたら11巻までイッキ読み。夜勤明けなのに、寝てないのに。もうどうしてくれるんだよう…