みんなのレビューと感想「暁のヨナ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. 花とゆめ
  4. 暁のヨナ
  5. レビューと感想 [お役立ち順]
暁のヨナ
作家
配信話数
716話まで配信中(22~48pt / 話)

みんなの評価

レビューを書く
4.4 評価:4.4 2,823件
評価5 58% 1,638

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,823件

超オススメ!

みなさん、ぜひ読んでください!笑える、泣ける、恋愛要素ももちろんあります♪主人公ヨナがどんどん成長し、逞しく、凛々しくなっていくさまがとても好きです。少女漫画でありがちな守られてばかりの弱い女の子ではなく、自分の意志や進みたい道があり、時には弓を引き、剣を抜きます。格好いいです!強くあろうとするヨナを愛し、全力で護ろうとする四龍も魅力的ですが、やはりハクが一番素敵です!城から出た後も常にヨナの傍にいて護り、支えてくれる存在で、お互いに唯一無二の人だと二人の言動から読み取れます。又、敵勢の心情や、現行も丁寧に描かれているので、様々な視点で考えながら読めて楽しいです。
    これは読んで損しない漫画だと思います!

by 深紅

共に旅に出よう!

とても評価の良い作品だったので、
    無料の部分抱け読みましたが、そこだけでは良さがわからず、読み進めました。

見事にハマりました(笑)

一言で言うなら、漫画版RPGのような世界かしら。ドラクエとかFFとか。
    そして、恋愛アプリのイケメン系要素もあり。

一国の少女が、古の龍たちを探しもとめがら、旅をする。

シリアスで泣ける場面があるかと思うと、ノリッコミ的な要素がそこかしこにあってなごみます。

どの殿方も素敵ですが、ヨナに魅了されて行く人々は、本当に個性的でいとおしい。

この先、どうなるのかな。
    幸せで平和なエンディングを期待しています。

by 映夕

ハクーーー!

と、叫びたくなるくらい途中から切なくて
    愛しくてどうにかなりそうになります笑
    スゴくさりげない仕草や言動なのに、ハクが主人公ヨナのことを大事に思ってるんだなというのが読み手側に充分伝わってくる、作者さんはこういう描写が本当に上手い。
    キャラクター全てに感情移入してしまうので、このままこの作品を読みつづけたい、ページをめくりたくない、でもめくりたい!という感情になってくるのが不思議。
    第一印象、絵の雰囲気が苦手だったにもかかわらず、今では引き込まれてしまうほど!
    迫力あるシーンの描写は素晴らしい。
    作品を読み進める中で〈読み終わりたくない!〉と思った数少ない作品の1つです。
    ただ、恋愛面で進展少ないのがもどかしい。
    これからに期待★

一番のオススメ!

前作のNGライフから絵が綺麗で注目してましたが、今回の作品はストーリーも好み‼
    色んな漫画を読みましたが、一番のオススメです。
    可愛がられ大切に育てられて、痛い事も辛い事も知らなかったはずのヨナ姫が、想いを寄せる人に裏切られ、たった一人の家族も住む場所も奪われ、現実を受け入れられず人形のようになってしまった時のシーンが印象的です。
    「何も知らぬ姫だが道理も分からぬ程落ちぶれてはいない!」とカン・テジュンに立ち向かう所や、「知らない…なんて愚かな響き…」など、けっこう印象に残るシーンが多いので、それだけ心に響かせる事の出来るストーリーなんだと思います。
    強くなろうとひた向きなヨナがかっこよくて可愛い。
    一途にヨナの事を想い、守るハクがかっこよすぎる。
    敵なはずなのに魅力的なスウォン、面白く個性的な四龍達など、どのキャラも好きです。
    脇役でさえいい味が出てます(笑)

恋愛面は少ない?ですが、泣けて笑える漫画を読みたい人にオススメですよ!

ヒロインの仲間はイケメンばかり

ヒロインの仲間はイケメンばかり。イケメンに守られる展開と思いきや、まわりに頼らず、強くなろうと、ヒロインが努力する場面が随所に盛り込んである。

ヒロインたちを襲う事件も、一筋縄では解決しないものばかりなので、引き込まれる。

少女漫画特有の絵柄で好みに分かれるかもしれないが、ヒロインが運命を切り開いていく話が好きな方にオススメしたい作品。

188話まで読みました。

話としては王道だと思う。
    ヨナとハクが城を追われてから襲撃に遭い、ヨナが強くなりたいと、緋龍王の片鱗が目覚めるようなキッカケになるわけだけど、なんとなく急にキャラ変わるような、ちょっと別人みたいな違和感がある。
    白龍登場以降は、ヨナの、人として、緋竜王としての成長と思える。
    ストーリーがしっかりしていて読みやすく、シリアス要素も笑える要素も自然に盛り込まれていて、個性的なキャラたちも楽しい。
    さすがプロの漫画家さんの作品だなと思う。

自分も守れるように強く

ただ守られる、城に囲われていた姫に、父(王)殺し冤罪が被される。その相手こそ、幼き頃から慕っていたスウォン…
    城を追われ、いろんな出会いを重ねるうちに
    「ただ何も知らぬ愚かな姫ではなく、自分も大切な人を守れる存在になりたい」
    と考え、自ら武器を手にして強くなろうと成長していきます。
    そのヨナの姿が強く美しい!!
    策略や悪の手に落ちそうになりながら、負けない心と瞳で立ち向かい、ハクや四龍やユン、他の仲間たちとともに歩み成長する姿は、本当に素晴らしいです。

続き、待ってます!!!

ヒロイン成長ファンタジー

謀反により 父王を殺された姫が
    従者と共に城から逃げ出して。。
    って よくある出だしですが

悲壮感漂うストーリー展開でも
    コミカルな描写・テンポで クスッと笑えたり
    とてもバランスの良い作品☆

従者のハク始め 龍達のキャラも良くて
    何より ヨナ姫の成長ぶりが読んでいて
    高揚感を覚えます♪

主人公のお姫様は、その国に伝わる4匹の竜と初代王の国の建国の伝説をなぞらえるように、竜の特別な力を持つ仲間たちと出会い国内を巡ってどんどんかっこよく、成長していきます。少女漫画ですが、恋愛要素だけでなく、壮大なファンタジーも魅力的で、ただの少女漫画とは思えないくらい面白いです。少女漫画という面でもそれ以外の面でも主人公たちの感情の描写や気持ちの変化がとても良く描かれており、ほんとうに面白い漫画です。

何度も読み返したくなる漫画

読めば読むほど、続きが気になる中毒性の高い漫画です。なぜこんなに胸アツの漫画が描けるのでしょう。この漫画を描いてくださった草凪先生と、私の手元にまで届けてくださった方々、全てに感謝の気持ちでいっぱいです。

どのキャラクターにも愛情が込もっていて、登場人物のほとんどを好きになってしまいました。

読み始めた当初は、ストーリーの産みの苦しみは最初だけで、あとは「キャラクターが動く」ように勝手に展開を作り出してくれているのだろうと思っていました。努力の先に、神憑り的なことが起きているのだと…
    というのも、ストーリーにぐっと惹き込まれて、心を離さないくらいに、自然な展開に感じたので…

ですが、脇の作製話を読み、ここまで心身削られて作っていただいてるんだなぁと思いました。
    私たちの光となる作品を描き続けてくださっている草凪先生に改めて感謝です。

連載開始から十年以上も、こんな壮大な作品を知らずに生きて来たんだなぁ
    それでも、今、出会えたことが嬉しいです。

もう、漫画に夢中になることはないと思っていたのですが、新しい世界を本当にありがとうごさいます。これからも心底楽しみにしています。

(これまでも無料分の更新時間が来るのをまちわびで毎日ソワソワしてたのですが、ついに他のことが手につかなくなり本屋に走りました。最後まで全部読んだのですが、続きが気になりすぎて、毎日ソワソワしそうです…)