みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ナポレオンとジョゼフィーヌ

ナポレオンとジョゼフィーヌは最後は別れてしまうけど、お互い最愛の人になるんですよね。
    ベルばらファンの人も読んでて楽しめるのではないでしょうか?アラン、ベルナール、ロザリーも登場しますし、おすすめです!

ベルバラ好きも楽しめる作品

ナポレオンの人生と彼が生きた革命後の混沌としたフランス、ヨーロッパを学ぶ事が出来る作品。
    ベルサイユのばらに登場したアラン、ベルナール・シャトレ、ロザリーが登場し、彼らの目を通したナポレオンが語られているため、ベルバラ好きにはたまらないでしょう。ベルバラを読んだ後にこれを読むと革命前からその後ナポレオンが君臨した頃までのフランスの歴史を大河ドラマのように読むことができる名作

エロイカ?

昔読んだ時はよくわからなかった。ところどころ印象に残ったシーンは自分なりに無知ながら咀嚼していたのかな。とか思いつつ懐かしく読んだ。戦争の話いまいち好きになれずかといってジョゼフィーヌにも魅力を感じられずだったなあ
    ひたすらにアランとベルナールの出番を楽しみにしてた。
    今読むと面白い。フーシェとタレーランの暗躍や
    ジャコバンの暴走,ジャコバンの弱体化、ナポレオンへの熱狂。大革命後の流れがわかりやすい。

なぜ

学生の頃に読まなかったのか後悔…
    途中からナポレオンが太って禿げると同時に縮んでいっているように見えます。

ナポレオンの強さが分かる

ナポレオンはそれまで国王の私兵だった軍隊を近代的にたたき上げて政治や学問的にもとても知識がありヨーロッパを大変革させた人というのがよくわかる。でも結局戦いばかりで最後は滅び何を残せたのだろう?とは思う

歴史を学ぶ

かの有名なナポレオンの生涯がわかりやすく描かれています。特に奥さんの描き方なんかわりと現実感あると思います

もちろんベルばらファンでここに辿り着きました。アランまで登場して、ベルばらの続編のように描かれているとは知りませんでした。勉強になります!

ナポレオンの生涯史なので分かっていても面白かったです。
    漫画で読む歴史…という感じ☺️
    池田先生の描くヨーロッパ男女は皆美しいのですが、歴史に忠実なのでこのナポレオンではそれなりの人はそれなりに描いてあります。
    もちろんナポレオンもだんだん中年太りになり…😁

もし歴史を振り返りたくなったらこの作品が断然おすすめです!

英雄…

ナポレオンの名前は知ってるけど、詳しく知らなかったので興味深く読んでいます。

男ってどんなにすごい人でも女性関係が残念な人っているけど、ナポレオンはそんな感じがした…。

歴史物は面白い

ベルサイユのバラの続きというかスピンオフなのかな
    この時代は漫画に描いたら面白そうなものが沢山あるようだけど
    池田理代子はかなり面白く描いてくれる
    時々人物で漫画らしくないのがいるけど
    とりあえず歴史が分かるから それだけでもお得感はある

by GRAY