みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

まこっちゃんが良すぎる!

親に代わって、妹を育てるために中卒で働き始めた兄の真実(まこと)。
    職場でも認められていたのに、学歴の無さから行き詰まり、妹と一緒に通信の高校に行き出す。
    そこで出会った、訳あり老若男女の同級生たちと様々な出来事を乗り越えて、人としても成長していく物語。

タイトルで学園恋愛物かと思っていたけど、ダークな部分もあり。
    すごく人間味があって、まっすぐゆえに不器用で、純粋なまこっちゃんに、莉央同様にぐいぐい惹かれていってしまいました。
    莉央と幸せになってほしいなぁー…

by saya*

結構複雑

ネガティブ過ぎないかな…?こた思ったりもしますが状況次第で人はどんな風にもなるとも思います。
    んで、自分も主人公?の男の子の様な考え方をよくする。
    ここまで卑屈ではないと思いますが(笑)
    自分に自信が持てない、引け目ばかりを意識すると自分以外を遮断してしまう。
    そうならない為にも何か一つでもいいから自分に自信になる様なものを身につける努力をする。
    先ずはそこから。
    主人公にも良いところは沢山あると思うのでそれに気付いて欲しいと思った。

確実、と言えるものがない今

いつ、何が自分の身に降りかかってくるのかわからない今に、どの登場人物も自分に重なってくる感情があります。
    まこと君が抱える思いがこの年齢にはとても重い。自分が高校生だった頃はなんてお気楽だったんだろう。
    少しずつ前に進もうとするまことくん達に応援の気持ちと勇気を貰ってます。
    通信が大変っていうのは聞いてたけど、身近に無かったのでこれも興味深いです。
    頑張ってみんなで卒業して欲しい。

自分にも似た経験が

好きな進路に進む事が出来なかった人には感情移入できて、はまれるかもしれません 自身は高校いけましたが家業継ぐための専門学校でしたし卒業間際、実家破産してるしで感情移入しすぎるかも? 若干ネガティブ要素あること前提で読んでみてください

父親が犯罪者になり妹を養う為中学を出て働くことになった主人公。自分の方が勤務年数は長いのに大卒の方が役職について、自分なんかとやさぐれる日々。でも高校を行き直すことになって同じ立場の仲間ができて少しずつ変わっていきます。

とても考えさせられる作品です。主人公は主人公なりに辛い事があったので明るい性格ではなく、無機質な感じがするのでいつまで読み続けても感情移入しにくい感じはありますが、頑張って読み続けたい作品です。

胸が苦しくなる描写もたくさんありますが、絵の可愛らしさとキャラの良さで読んでいけます。お話しも丁寧だけどダレる事もなくテンポよく進んで行きます。
    何より表情や感情表現が素晴らしいと思います。

自分のために・・・

中卒で妹の為に仕事をしている兄貴。
    自分を馬鹿にする人達を見返すため
    通信学校に妹と入学し頑張ろうとしているが
    空回りしないか気になります。
    自分の為に進んでほしい。

頑張りたくなる

子供が通信制高校に通っているので読み始めました。ちょっとイメージとは違うけど、主人公を応援したくなるし、併せて自分も頑張りたくなるかな。

ひな。

1人では限界ありますよね。ひなちゃんは小さいので、わからない。ただクラスの皆助けてくれるよね。すぐ見つかると思うけど頼ることも大事。
    がんばれ