みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

ウジウジしててイライラする

片桐くん、お父さんが犯罪者ってウジウジしてるからどんな犯罪で?
    と思ったけど、傷害罪。
    口下手だから伝わらなくて、かな?と思うけど、
    家族が理解してあげないと、お父さんは孤独になる一方。
    人をあやめたとしても、親は親だし、それは一生変わらない。
    でも、結局人をあやめたわけではなくたんなる傷害。(私が読んでるところまではそう言っている)
    なんかそれを重く捉えすぎ。
    結局、作者さんがそういう偏見があるのかな、って感じる。
    犯罪はいかなる場合でも許すべきではないけど
    家族だけは許しても良いと思う。
    そうしないと更生せず、再犯の可能性もあるでしょ。
    理解者がいないというのは辛いと思う。
    少しこだわりすぎじゃないかな、と感じて、片桐くんにずっとイライラしっぱなし。
    結局、口下手は父さん譲りじゃん。

主人公にストレス

劣等感から卑屈になる主人公、までは我慢できたのですが、彼女ができてからの独りよがりな行動(大事なことを彼女にだけ話さない。当て馬女子の思惑に簡単にのる)には不快感が。。「それが物語である」といえばそれまでだけど、主人公に知性を感じないんですよねぇ。自業自得さのほうが悪目立ちして、主人公を応援したい、成り行きを見守りたい、という気持ちになれなかったのが残念。

共感するところは全く無い。自分には登場人物がわがままで、もっと自分にとってより生きやすい生き方がありそうな気がするけど、不器用な人達には今日するのかな?

屈折しているな〜と思ったし屈折した人ばっかで変な誤解も出そう?とも思いました。屈折していて話が進まないしこれ以上はいいかな。と思いました。

こういう内容の話は読み慣れていなくて はじめは難しく感じましたが 読み進めていくうちに 少し面白くなりました

可愛くない

妹が馬鹿過ぎてイライラします。
    無邪気っていうより馬鹿な気がします。
    絵も雑。
    もう少し丁寧に描いてくれたら、今より読みやすいと思うのに。
    もったいない。

無料だけど、続き読む気になりません。キャラクターの目が暗くて、好きになれないというか、興味がわきませんでした。

様々な事情で通信制高校に通う人達のお話です。
    お金がなくて仕事をしながら通う人、子供がいるから普通の高校に通えない人、年配の人。主人公の男の子は親がいないので働きながら通い始めます。そこで出会った人にも色々悩みがあり、お互いに支え合い助け合いながら学校生活を送って行きます。

コンプレックスと自虐の塊

社会は学歴だけじゃない、と綺麗事言うけれど、最終学歴はいつまでも尾をひく。高卒だから...大卒だから...と区別される。
    どんなに頑張っても比べられる。今の社会の悪い面にフォーカスを合わせたような作品。

読んでいると本当に卑屈な感情に支配されます。
    暗い話が嫌いな方は読まない方がいいかと...

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 9件目/全9件