みんなのレビューと感想「Say,good-bye」(ネタバレ非表示)

1~4話まで拝読しました

登場人物の立場によって、すごく理不尽に感じますが、不思議と読了後、もやもやした感情はありませんでした。

一人ひとり、生きる上で確固した価値観や、大切なものがあって、それがたまたま、噛み合ったり噛み合わなかったりする様子を、こういった恋愛模様で表現されたように感じます。

たまたま主人公と合って、奥さんとは合わなかったんだと。理不尽なようでいて、理にかなっているように感じました。
    奥さんにもいい人が現れたらいいなあ…!

恋愛に限らず、本当にこの人と付き合っていていいのか、ここで生きてていいのか、と自問自答する機会が、どんな人にもあるかと思いますが、こんなふうに噛み合う人と生きれたらなあと読んでて思いました。

色々な愛の形

「アタシに愛を」読みました。

子供だけ欲しくて相手を募集した愛子が選んだ相手は既婚者の一郎。

彼は年上の妻が仕事優先で子供はいらない様子に寂しさを感じていた。

排卵日にその行為だけの約束だったのに…
    お互い惹かれあっていく2人。
    2人の選んだ人生は正しかったのか?

「Say,good-bye」を読みました。

事故で両足を失った姉は彼から捨てられて自殺を考えていた。
    その苦しみを救ったのは弟だった。
    弟はずっと女として姉が好きだった。
    だから、一生自分のものだと思っていたのに会社の同僚と結婚すると言う。
    禁断の愛を断ち切られた弟は…。

どちらも切ない愛の形でした。

とにかく綺麗な終わりかた

短?中?編集

全編通して爽やかな別れをテーマにした作品

ラストの方で共通一次試験とか、30年以上前のキーワードが出て来て驚いたぐらい、そんな世代に描かれたなんて気がつかないまま自然に読み進めることができました。

感じたマイナスは、2話目に後半編集している作品のカットインが入ってること。意味がわからなくなって読むのやめようかと思いました。それを差し引いても最後まで購入して良かったです。

アタシに愛を

オムニバスの最初の話だけ
    全部読みました。
    子供だけが欲しい女性と
    妻との間に子供のいない男性が
    妊娠するまで関係を持つ契約を結ぶ話です。
    お互い割り切っているようで最後には本気になるんだろうなと展開は読めたけど
    どこか切なく意外なほど爽やかで、
    いわゆる不倫の恋なのに嫌悪感を抱かなかった。
    最後のモノローグは少し物悲しさもあって
    心に残った。

大好きな作家さんです

びっくりしました。中野純子さんの作品がすきでした。それなのに逝去せれたなんて…ショックです。初めて読んだのは「ぼくのたからもの」です。それから過去の作品から新しいものまで買って読みました。絵や作品の雰囲気がすきで面白くて、脇役の人も好きでした。もっともっと新しい作品が読みたかったです。もう読めないのが、悲しすぎます。大好きでした。

深い

他のレビューを見ると賛否両論ですが、私はどの話もすごく好きです。
    一般常識から見たら許されないことなんだろうけど、でも人を好きになるのは理屈じゃないしね。
    実際に行動にうつすかどうかは別として、こういう気持ちになるのはすごくわかるし、それを描くのがすごく上手いなぁと思いました。もっと色々読んでみたかった。

私も子供は欲しいけど、結婚願望はあまり強くないので、愛子さんの気持ちがよく分かりました。でもきっと、私も愛子さんのように、心から求める人に出会えてないのかも…と思います。本当に愛する人ができた時、きっとこの気持ちはなくなり、この人がほしいと思うようになれるんじゃないかと気付かせてくれるお話しでした。

懐かしい感じ。

絵は今時の感じではないけれど、内容というか、、、ストーリーもじんわり過激?かもだけど、芯がしっかりある。作者さん、亡くなってしまったのか、、、ご冥福をお祈りします。

文学。

漫画?
    いいえ、文学です。

亡くなられたことが惜しいです。

それほど才能高く、心のひだや
    アウトサイドな部分も
    自然に仕上げてしまう作者。

すべて読破してしまいました。

なんだろう、この余韻は。

だから思います。
    この作品は、
    漫画でなく、文学です。と。

わたしわかるなぁ

1話目のみ読みました。
    わかるの。既婚者がモラルと愛に挟まれる、割り切れない感じ。
    わたしは正直この結末を望んでた。わたしもこんな愛に生きたい。
    心から愛する人を愛したい。
    いろいろな意見があると思うけど、わたしはだいすきなお話です。