みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

つまらない

私は、先天性の足の障害からきているアスペルガーです。精神科医とソーシャルワーカーに診断を受けてます。
    好きで身体の障害を持って産まれてきたわけでは有りません。

×華さんの気持ちはよく分かるのですが、例えば凶悪犯罪があって「容疑者に責任能力が有るのか精神鑑定を急いでます」と報道がなされますが、なんかこの作品はこの状態に似ています。

発達障害者だから、何をしても許されるのかな?そういう風に受け取られても仕方ないんじゃないかな?この作品は。

私の今までの生活と、かなり被った描写も有りましたが読んでて鼻白みました。

他の作品は良い作品ばかりなので、たまたまこの作品だけだったと思いたいです。

職場でも

アスペルガーの人いました。
    それを隠して、身体障害者として入社して、後々アスペルガーもありますって。
    雇った方は大混乱。仕事上の注意をしたら翌日は無断欠勤。同僚が作業していてもダラダラと自分の話を聞いて欲しそうに話しかける。
    空気をよめないのは、特徴だから仕方ないけど、アスペルガーを隠しての入社は確信犯だ。

うーん…

この作家さんの作品は好きなんですが、これはちょっとなぁ…。
    車を短期間で何台も廃車とか、おばあちゃんを轢きかけたエピソードは、本当にあった笑える話ではないですね。もしかして、作家さんの自戒の意味を込めて描かれたのでしょうかね。

編集長の話が一番モヤモヤする

編集長のパワハラで仕事を辞めることになった女の人の話がものすごくモヤモヤする。
    アスペルガー症候群の編集長は仕方ないとして、何故会社全体で防止策に動かないのか
    アスペルガー症候群の人という現実に対して社会があまりにも脆弱で未発達なんだなと思ったし、全然冗談にできなかった。

評価つけるのが難しい作品です。
    きっと描かれていないところではもっと深く傷付いたり悩んだりしているんだろうなと思います。
    でも、元医療職として未だに運転していたりするのは如何なものかと。
    苦労していることや工夫していることがもっと分かれば良かったかなと思います。

by BACH

大人になっても

発達障害って大人になっても落ちつかないんだなと感じました。周りは首をかしげるくらい呆れてしまう行動なのに。発達障害の行動パターンがわかっても私達健常者はやっぱり何で?っていう疑問が尽きないのも事実です。

へーってかんじ

自分が知らなかったことが知れて面白い。でも自分にも結構あるあると思うこともあるので、そういう人がいるんだなと思うと同時に、ちょっとずつはみんなそういうところあったりするよねとも思う。

笑える話ではない。

この人は病気を理由にしたら何でも許されると思ってしまいました…人の命を預かってるなら自分の病気と向き合って努力をしてほしい。じゃないと同じ病気でも頑張ってる人に失礼。

無料お試し読みました。うーん、こういう失敗談のマンガは読んでいると引き込まれますが、何故だろう、読んで途中でつまらない気持ちになりました。でも絵は結構好きです。

by jでこ

面白そう

表紙が気になり読んでいて、よくわかるなーと思うこともありました。面白かったです。また続きが読みたいと思います。無料分がもう少しあるといいです

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全26件