毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

気になるワードのレビューを読む

731 - 740件目/全1,125件

いろいろな意見や感想があると思いますが、私は作者さんの抱えているものの体験談をおもしろく読ませてもらえました。

理解を強制していない

私はこの作家さんの作品を楽しく読んでます。
    なので、レビューを見て、こんなにも賛否両論あるとは思いませんでした。

ご自身の体験を、持ち前のストーリーテリングの能力を活かして作品にしていく、ただそれだけのこと。

その作品に対する考え方は人によって違って当然。私はこの作者さんのご自身の障害への認識を参考になるなぁと思いつつ、作品としてギャハハと笑って楽しませていただいています。

それでいいのでは?

不快

数話しか読んでないのでこれから先面白くなるのかもしれないのですが、今の時点で正直不快なため、課金してまでは読まない。全話無料でもちょっと…。
    障害のことを本で読むとやはり小難しいので、マンガでサラッと知識を得て何かに活かしたいと思ったんです。偽善かもしれないけど、障害に対して否定も肯定もせずサラッと対応したかったからです。
    ところが読んだ限りでは、ストーカー?Sさんとか、本人も周りも病気を盾に面白おかしく描いてるようにしか見えませんでした。
    だったら最初から完全フィクションのストーカーギャグマンガにしたら良いのではないですか。

別に自分が健常者とは思ってないし、健常だとしてもだからオッケーとも思ってませんが、ただ、私のように相容れない読者もいる前提で作品として出すのであれば、別の作風があったのでは。これじゃ逆に偏見深める人増えちゃいますよ。
    暗い話にしろとは言わない。かと言ってこれは悪い意味で明るすぎ。バランスやセンスが悪いというのが率直な感想です。

by 299299

わかりやすく読みやすい

アスペルガー、発達障害聞いたことはあっても詳しく知りませんでした。
    この漫画は、細かな症状や行動そしてアスペルガーの方の思いどうしてこのような行動をしてしまうのか
    重い内容かもしれないのに楽しく読み進められる、発達障害をすんなり受け入れられる。とても読みやすい漫画だと思いました。

おもしろい。

相変わらず面白いし、まぁ、確かにこーいう人いるよな!と思いました。ちなみに小児科の先生で似たような先生いました。笑笑

作者さんが好きで読んでみました。
    相変わらず面白いです。違う作品では感動して泣いた私ですが、この作品では笑いました。面白いです。

わたしも学習しょうがいかもです
    自分ではわからないけどノートかけないなど
    いろんな支障がありました

透明なゆりかごから飛んでこの作品を読みました。
    私は漫画を読む時って絵が好みな物しか読まないのですが、この人の作品は絵は…ですが話はすごく面白いですね。
    続きが読みたくなります。

勉強になります

よく名前は聞くアスペルガーのことがわかりやすく実体験に基づいて描かれています。シリアスに描かれていないので、とても読みやすく勉強になります。

参考になります。

作者さんの体験を面白くわかりやすく描かれてあって、私もアスペルガーに近かったんだなと気づくことができました。子供の頃から人と違ってて、悩んだりしたけど、これを読んでとても参考になりました。