このマンガを読んで、発達障害のことを知るのにとても役立ちました。
    今まで疑問に思ってたこと、不思議だと感じていたことがすんなり理解できたような気がします。

とても苦労をされているはずなのに、それを彼女らしくおもしろく書いていたり、人間関係でのトラブルでも何があわなかったのかをすごく理解されているところが、ASという症状がありながらもすごいとおもう。

ん~

アスペと言っても色々な方がいると思うけど、こだわりの強い作者さんで、ご自分の事を作品として書かれていて、凄いなー。ちょっとわかるなぁ…って思う所もあったり。

興味深い

大好きな沖田さんの作品。
    発達障害の当事者の視点で描かれていてすごく勉強になります。
    堅苦しい教科書のような感じではなく、明るく描かれているのでさくさく読めます。

勉強になりました

無料分までしか読めていないけど、まあまあ面白い。ところどころ下品だなって感じます。アスペルガーについて勉強になりました

面白い!

毎日のやらかし具合が半端ないが普通の人より良い生き方をしている気がする。全然病気とは思えない。。。。

なにを

読んでも沖田❌華節で山やすいです
    主人公以外、不細工は不細工ぶり、可愛いは、可愛いの差がはっきりしてるし、普通の生活送ってる人は絶対この世では、遭遇しないであろうひとがてできます

独特タッチの絵でそれがまたハマる。話も面白いし作者さんの漫画全て読んでいる。この人の人生は漫画家になるためにあるんだろうなと思う。それくらい濃い人生を歩んでいる方だと思う。

透明なゆりかごを読み、とても気になったのでこちらも読んでみました。今まで自分はアスペルガーだと言う人には出会った事なかったけど、もしかしてあの人そうだったのかな?と感じました。

この作者さんのマンガを読んで、アスペルガーを知りました。
    最近になって、色々知られるようになってきたし、理解してくれる人も増えたように思うけど、まだまだ知らない人もいるし、特に30代以上の人とかは、学生の頃や、就職された時などは苦労されたんだろうなあと思います。
    早くみんなに認知され、理解してくれる人が増えたら、色んな人が生きやすい世の中になるのになと思います。

全ての内容:全ての評価 271 - 280件目/全1,109件