本人の体験談

ご本人の体験やそのときの気持ちは貴重だとおもいます。
    面白くよみました。
    続きも読み進めたいと思います。

自分自身ADHDです。この著者のシリーズはなぜか読んじゃう。絵は雑だし好きじゃないけど。障害を面白おかしく描いてて気楽に読めます。

明るく自分の障害のことが描かれているけど、本当はきっといろいろなことで悩んできたんだろうなぁ、、、と思います。今はそんなこんなもひとつの性格として捉えて、うまく付き合っていく方法を、専門家を交えて考えていくのがいいとされていますが、なかなか本人の勇気、、認めざるを得ない現実に苦しむとも聞いています。社会がもっとこういった人たちの住みやすい環境になれば、、と祈るばかりです。

×華さんの作品大好きです!

沖田×華さんの人柄なのか、アスペルガーの特性を受け止め、時に笑いとばせる感じが大好きです。グレーな子が多い中、「あ、そういう気持ちなのかな」と理解できる事もあり、仕事で子どもと関わる上でもためになります。

私の周りの困ったちゃん、実は?!

アスペルガーと診断されないまま大人になる人も多いと聞くので、これを読んで、私の周りの困ったちゃんが、実はアスペルガーなんじゃないかと気づくきっかけになりました。

今後は、これを参考に、つきあっていこうと思います。

アスペルガーの人が周りにいない人にとっては、理解が難しいところもあるので、評価は分かれると思いますが。。
    自分にとっては、読んで良かったと思う作品でし。

この作者の方のようにアスペルガーをはじめとした発達障害の方々、悩んでいる方も多いと思いますが、この作品のようにあっけらかんと話してくれると救われる人もいるのではないかなと思います。

好きな作家さんのアスペルガー話。アスペルガーって一つの才能だと思うけど、それはそれで大変なんだなと。

作者さんの描く漫画が好きです。アスペルガーと言っても皆誰しもが気持ちにややがない時は同じ事をしてしまう、でも障害が生きづらさを感じているのだと思いました。

何だか…

自分とちょっと似てるとこがあり、他の方々や周りの人達もちょっと似てたりする部分があります。本当にアスペとか発達って子供の頃はわからないから、親にも質問も出来ないし、親も放任だったり気が付かない事が多いんだなって思います。この漫画は私にはタイミング的にも必要でした!

自分を理解する大切さ

こういう、(外見だけでは分からない)障害について、どんどん理解が深まり広がると良いですね。決して相手を馬鹿にして遅刻しているわけではない。ふざけているから間違えるわけではない。それを知るだけでお互いかなり楽になりそうです。

全ての内容:全ての評価 251 - 260件目/全1,104件