難しい…

沖田さんの作品が好きでかなり読んでますが、色々な方のレビューを読んで考えさせられました。
    漫画だと楽しく読めても周りは大変。
    確かにそうなのかもしれません。
    でもご本人も周りの方と共存出来るよう、色々な努力をされていると思います。

でもやはり、車はダメですね。
    取り返しのつかない事になってからでは遅いですから。

ずっと笑って読んでいました。最初は透明なゆりかごを読んで奥の深い作品でこちらも読もうと読んだら、また違ったおもしろさがあってよかったです。こんなふうに自分のアスペルガーについておもしろおかしく描けるのは、作者が自分の障害を受け入れて、それでも自分の魅力(長所?)を見いだした作品なんだろうなと思います。

by Melody

いつも楽しくて読み応えのあるマンガ

どの作品も楽しく、時には涙しながら読ませてもらっています。ご自身が発達障害でありながら周囲のことをよく観察され、面白おかしく描写するのがすごく上手い!発達障害の方への理解も深まりますし、社会貢献されているマンガだと思います。教科書に掲載されてはどうでしょうか。

ためになりそう

この作者さんの別作品を愛読中です。
    興味を惹かれ試し読みをしていて自分の中でストンと落ち着くものが有り、あぁそうか…と何だか素直に頷けました。
    当事者が書く作品というのはとても勉強になります。私自身幼少期からADSLの疑いを告げられた身なので作品から自分の事を学べたらと思いました

面白い!

アスペルガーの人と関わったこと、あります。自閉症の人と違って、結構普通でした。ただ、人を平気で傷つけたり感情をコントロールするのが苦手なのか周りが気を使いますよね。漫画でサラサラ読めるし、分かりやすく書かれているのはいいですよね。理解していくことから、偏見もなくなりますしね。

こういう人もいるんだなと

勉強になります。
    組織の中で何か噛み合っていない人にイライラしたりしますが、この人はもしかして?と疑ったり、その人の特徴と思えば少しは受け入れられるようになる。
    筆者に共感する事で生きづらさや生き抜き方で苦労しているんだなと勉強させて頂きもらってます。

子どもが

発達グレーかな?と思ってるので、参考に読んでいます。

×華さん、写真で見たら、普通の可愛らしい女性なんですね。

そんな女性のやらかしなんで、ちょっとくすりと笑える位、明るく読めます。
    当事者は大変だと思いますが…

発達障害の普及にとてもいい作品だと思います✴️

何だか…

自分とちょっと似てるとこがあり、他の方々や周りの人達もちょっと似てたりする部分があります。本当にアスペとか発達って子供の頃はわからないから、親にも質問も出来ないし、親も放任だったり気が付かない事が多いんだなって思います。この漫画は私にはタイミング的にも必要でした!

少しずつ

私の子が?と疑いながらも、気になる節がいくつかあり読み始めました。自分の気持ちを落ち着かせながら、受け入れていかなくては、受け入れるにはどうすれば、となかなか客観的に読めない私。子どもが大人になっても困らないためのアドバイスの引き出しを必死に増やしています。

興味深い!

発達障害を持ってる人にもそれぞれ特性、個性があるのが良く分かりました。職場にも空気読めない発言をしたり、指示した事が理解出来ずによく怒られてる先輩がいましたが、こちらがちゃんと特性を理解して本人に伝わるようにする事が大切なのだと、この漫画で納得しました!