みんなのレビューと感想「30婚 miso-com 30代彼氏なしでも幸せな結婚をする方法」(ネタバレ非表示)

結局…

アラサー 婚カツ を内容にしたものの中では、結構しっかりしたもので、読みごたえはありました(^-^)

結婚相談所とかリアル~

だけど、色々やったわりには…結局そっちにいくのか? という感想です。

リアルと思いきや、急にザ・少女マンガな内容に走ったため、やや興ざめしてしまいました(._.)

心理描写が深い

ギャグ漫画のような展開もありますが、主人公を含めた様々な登場人物の心理描写が深いです。過去の傷、よかれと思って、私の希望など、心に渦巻くいろんなものを丁寧に描いていて、表面だけの喜びや悲しみやつらさで終わっていないところがいいです。まるで小説を読んでいるようです。

一方、絵はギャグ要素が多いです。ちゃんと描けばきれいに描けるのに、目が線だけで表現されているコマが多く、サボっている感がいなめません。また、両親の顔がずっとギャグ描写で、真剣なシーンもギャグ顔なのがとても残念です。心理描写がいいだけに、絵の悪さが全体の評価を下げてしまっていると思います。

婚活の啓発本、ハウツー本としても

自分自身の結婚がスムーズだったことで、こんなに苦労している昨今の婚活に驚き、無料分を経て少しずつ購入しています。
    適齢期の娘を持つ親として、大変感情移入しますね。
    難点は、主人公のお母さんのギャグ顔。多分、主人公と瓜二つなのかもねーと想像しながら脳内変換して読んでいます。

自分も当てはまる

自分がどうしても正しいと思ってしまうことでも、主人公たちを通して見ると、なるほどそれはやっぱりだめだわと考え直すきっかけをくれたり、こんな男性いるいる!と思うと漫画にたいする共感やそんなダメダメ男性が可愛く思えたり。
    実生活に役立つ、ちょっと胸が痛くもスッキリともするお話満載です。

by Noona

試し読みしかしていませんが、同じような環境の女性多いんじゃないかな。私も実際、6年付き合っていた彼がなかなか結婚に踏み切らなくて、別れた2年後に他の女性と結婚しちゃったんだよねー。この主人公はこの先どうなるか気になります。

激しく共感

まだ無料分までしか読んではいないのですが、面白いです。昔の自分を見ているようで痛面白いです。女子なら誰でも通る30の大台、結婚のプレッシャー。いざ結婚して10年以上経つと誰と結婚しても同じだと思うんですけどね。

無料分読みました。
    30代で婚活に励むところなど共感できる部分はたくさんあります。魅力的はあるのにちょっとした言葉の行き違いなどで誤解を生むとか、そのへんリアルだなーと。
    絵は好みではありませんが、続きが気になります!

同時進行とはいかに

婚活するにあたり同時進行で、というのはセオリーかとは思いますが、自分には無理なためヒロインに感情移入できず、しかも切り替えの速さについていけず…
    だから私は結婚ができないのかもしれません笑

by ただ

うーん。

婚カツやお見合いより、自然に出会って恋愛して……よくわかります。主人公の成長を描いた漫画かな~と思って読み始めたけど、あまり変わってなかったり。でも3人とも幸せになって欲しいな~

道のり、キビシー!

結婚までの道のりの厳しさを、段階を追って作ってあり、面白いです。結婚って、こんなもん?なんだけど、結婚しないと認めてもらえない所もある世の中だから、大変ですねー。