みんなのレビューと感想「ボクを包む月の光 -ぼく地球(タマ)次世代編-」(ネタバレ非表示)

今だから描けるもの

ぼく地球の完結から数十年。かつて、ぼく地球にハマって「自分も転生者じゃないか?」、「月基地の仲間じゃないか?」と思い込んだ若者が量産されましたね。輪廻転生の一大ムーブメントを引き起こしたぼく地球の続編です。
    厨2病真っ盛りだった中高生も大人になり、皆さん落ち着かれた事と思います(笑)
    今だから、作者日渡さんも私達読者も次世代編という形で「ぼく地球」に向き合えるんでしょうね。
    シオンとモクレンの想い、輪やありすの想いが昇華された作品です。

ぼく地球の続編

ぼくの地球を守っては中学生の頃に繰り返して読みました。
    無料分から続きが読みたくなり、実家の漫画を取り出したらずいぶん紙が劣化していて、少しショックでした。
    というぼく地球ファンです。本作という続編をしっかり描いてくださった日渡先生に感謝です。

最後までお互いに愛されていなかったと誤解していた紫苑と木蓮が仲良くしている所を見れただけでも星5です。
    その上、紫苑の幼少期の切ない思い出を輪とともに昇華したところは、涙なしには読めませんでした。

ぼく地球から30年あまり

高校生の頃にぼく地球の連載をはなゆめで読んでいました。当時、はなゆめで一番好きな連載で単行本も揃えてました。30年ぶりくらいに続編を無料で見かけて読んでみました。絵は変わったけど、大人になったキャラクターはすんなりとはまりました。違和感なく、あぁ、大きくなって幸せに暮らしてるのね、と嬉しくなりました。大好きだったぼく地球のキャラに久々に会えて、ありすと輪くんの夫婦像にニッコリしながら読んでます。昔、読んでた人は一読の価値あると思います。

このお話すごくいい!

これもだいぶ昔に出たマンガで、当時、ぼく球の続話?と思ってすぐに買って1巻位は読んだ記憶がある、、けど、私も例に違わず絵が変わってない?汗と思って少し抵抗があって結局最後までは読まなかった記憶もある。
    何十年振りかにめちゃコミで発見したぼく球を全部読み終わって感動して、すぐにこちらも読み始めてみたけど、当時感じた絵の抵抗感は今回はそこまで感じなかった。
    ぼく球最後の方も絵柄はだいぶ変わって行ってる事を読みながら思っていて、確かにこちらのボクを包む月の光はさらにファンタジーちっくな絵柄に進んでいるけど、何よりお話がいい!
    当時はここまでいいと感じなかったのだけど、大人の今になってぼく球を読み返して新たな感動をして、こちらも読むと本当に感慨深い。
    平和になった後の大人になって皆が仲良くなった後の話だから、なんだか皆の気持ちがいいね!
    春ちゃんのありすに対する未練のような気持ちも、秋とリンクするようなセンチメンタルさを感じて多少の切なさにドキッとくるけど、でももう仲間である輪を思いやって、輪の方も春ちゃんを友として頼る所とか、、温かい気持ちになる。引き込まれました。
    まだ途中までしか読んで無いけれど、今回は絶対に最後まですぐ読み切るだろうな、、そしてぼく球の最後のようにまた泣くだろうな。
    作者の日渡さん、作品の質で言ったら本当に凄いお話を書く実力を持つ作者さんだと思います。

以前紙で読んでいました

ボクタマ大好きでした。

その続編であるこの作品も
    実際に本を買って、読んでいました。

ただ、当時はなぜか入り込めなかった。

当時はボクタマからのギャップが
    受け入れられなかったのか…

本を買うのを途中でやめました。

そして…
    完結してからだいぶ経ち
    今、こうして電子書籍で
    改めて読んでみると…

すっごくいい…です。

さらなる続編も、今読み進めています。

カチコかわいいなぁ…。

by Hall

蓮可愛い♡

『僕の地球を守って』大好きで見てました!
    TVでも見てました。切なくて切なくて、月を眺めては紫苑や木蓮、月基地が本当にあったんではないかと錯覚するほどのめり込みました。
    それほど、ストーリーの完成度が高く大好きでした。
    なので、この作品を見つけた時は嬉しくて、読み進めたらやっぱり面白い!
    アリスやリンのその後が見れて嬉しい。
    そして、蓮君可愛すぎる。
    昔から読んでるからか、
    もう自分の子供?孫?のように本当に可愛くって、ずっと見守っていきたいです。

そもそもが続き物

かつて、ぼくの地球を守って愛読者でした。初めて読んだのは小学生の頃かな。壮大なストーリーに引き込まれました。
    本作はその続編です。他のレビューでは色々いわれていますが、そもそもぼくの地球を守っても記憶鮮明シリーズとして出てきていたはずで、ミクロの別ストーリーもありましたよね。
    スターシステムのようなものと思って楽しむ作品なのではないでしょうか。
    個人的には、壮絶な過去を持つ輪君とありすが幸せに過ごしているだけで、なんともいえない幸せな気持ちになります。長い時間と記憶の果てに幸せになり、さらに次世代に続いていると思うだけで、涙が出そうです。
    同世代として輪とありすの恋愛をみまもり、さらに親になった今、蓮君を親目線で見守れるとか、最高です。続編が早すぎたら、同じ親目線で楽しめなかったかもしれません。
    描き続けていただけるだけでとても有り難いです。

「ぼくの地球を守って」を読んでからこちらを読むことをオススメします。
    完全に「続編」です。
    これから読んでも良いんでしょうが、これはどういう意味なんだろう?前作を読めばわかるかな?で結局、前作「ぼく地球」を読むことになるでしょう(笑)
    前作からのファンにとっては狂喜乱舞した作品です!だって未来の彼らが見られるなんて…!彼らが「会合」などで集まったりしているとニヤニヤしてしまいます…

泣く

買ってから何回も読んでるけど泣きますわ
    泣き通しですわ
    『ぼく地球』の小さな輪はあんなにあんなだったのに、大きな輪はこんなにこんなで…
    紫苑も木蓮も亜梨子も未来路も…

やっぱり物語は大きな困難やらがあったとしても大団円と次への期待を感じさせるものであることが名作なんだなと感じさせてくれた素晴らしい作品

日渡早紀は本当に天才です

今だからいい!

ボクタマを感受性豊かな中高生時代に読んでまして、あのドキドキワクワクを思い出すときゅーんとしてしまいます。
    期待半分に読みましたが、良かった!!
    高校時代とは違う、今の私も、きゅーんとさせてくれた日渡先生ありがとうございます‼︎
    同世代の方と感想を語り合いたいし、若い皆様には「ぼくの地球を守って」もぜひ読んでほしい、そんなふうに思いました。