みんなのレビューと感想「ボクを包む月の光 -ぼく地球(タマ)次世代編-」(ネタバレ非表示)

前作ありき

10代の頃に夢中で読んだぼく地球(タマ)の続編、読むかどうか迷いました
    あれだけ壮大で素晴らしい終わり方をしておいて続編〜? 昔の読者を引っ張りたいだけちゃうんかと…
    でも気にはなっていたので散々迷った末に試しに読んでみたら、ストーリーは思っていたよりはずっとしっかりしていて面白かった
    ただ、絵柄が変わり過ぎていて同じ人が描いてる気がしない!!
    個人的には前の絵の方がずっと好きでした
    原作・日渡先生で別の人が描いてるみたいで違和感半端無いです
    スピンオフ作品だと思えば充分楽しめますが…それもどうなんだろう…
    後はやはり、続編と言えども次世代を主役にするなら、ぼく地球を読んでいない人がここから読んでも解る話にするべき、
    プロ、それもベテランなら尚更です
    そう言う意味でもスピンオフ的だと感じてしまいました
    あくまで前作ありき、コレをよみたければまず前作から全部読めと言っているようで新しい読者に不親切だと思いますし、
    どうしたって前作を超える事は出来ないじゃないですか
    だって設定そのまま持って来れば済む訳ですから、まっさらな状態から生み出したあの時のインパクトも斬新さも感動も敵う筈が無いと思うんです
    前作のレベルが高過ぎたのも理由のひとつですが…
    なので点数は厳しくしましたが、前作との比較ではなくあくまでこの作品のみの単体評価としては悪くはないです

非常に敷居の高い作品。

かつて「ぼく地球」を読んだ世代の者です。
    (この作品は「ぼくの地球を守って」の続編)

「ぼく地球」読者ならば内容が理解できるのですが、新参者にはかなり敷居の高い作品と言わざるを得ず、非常に残念です。

そもそも、「ぼく地球」の内容も一読では難解なのにもかかわらず、かなりの年月を経ての続編。
    つまり、新参者ではなく、かつての読者を引き戻したいだけなのかと思います。
    そして前世の人物相関図、木蓮や紫苑の能力を知らない新参者は最初の数話でつまづいてしまう。

かつての「ぼく地球」の登場人物が出てくると、昔のファンだけが内輪で楽しんでる感が否めません。

ですが、「ぼく地球」自体が非常にスケールの大きく、その大きく広げた風呂敷をきちんと畳んで終わった素敵な作品だったので、これを機に「ぼく地球」を読む方が増えたならば、それはそれで良しなのかもしれませんね。

ただ、他のレビューにもあるとおり、絵がかなり変わっているので、今の絵が好きな方にはキツイかもしれません。

絵が違いすぎる

ぼく地球に熱狂的にはまった頃からはやウン十年・・
    こんな続編あったんだ!!と喜んで読みましたが、何だか絵が違いすぎて、誰が誰やら混乱しました
    肌の黒さと額のマークのみで紫苑と木蓮はなんとか推測出来ましたが、地味な女子高生だったありすが華やかな歌姫になってるなんて!違和感しか無いΣ(ノд<)顔も違うし。
    輪君だけ、すぐ分かりました(笑)
    読み始めてすぐは、連君がありすと出会う前の輪くんだと思ってました
    だって名前もうろ覚えだったから・・・
    順当に、輪とありすの、その後からストーリーが始まってたら良かったのに、と思うのは私の脳もウン十年で衰えたという証拠かな
    シュウカイドウとシュスランも出てきて欲しいな、最後まで読めば出てくるのかな?
    無料分を少し読んだだけですが、全体的に残念でした

無料で6話位しか読んでないけど

絵がずいぶんとまぁ、おかしなことに…。
    ストーリーも好きでしたが、丁寧で綺麗な絵も好きだったのに、この絵を見続けることに苦痛になり読む気が失せました。
    誰が誰だったか認識するもの難しいぐらい違うのはどうかなって思います。

前作が壮大だったこそ

続きはあえていらないのでは?と思います。
    前作で読み切った感があったので外伝みたいな感じで読み切りだったらまだ良いものの、ダラダラその後はあまり読者は期待してないんしゃないかな。
    後、絵柄が変わり過ぎ。アリスと凛は辛うじて分かるけど他は全然違って違和感を感じます。

絵が嫌い。

劣化してません?
    僕球は夢中になって読みましたが、続編は無料分だけでいいです。
    連載を重ねるうちに変化していくのは致し方ないですが、幼稚化するのは良くないですよ。

前作を読んで

無料なのをきっかけに、こちらも読んでみたが、皆さん仰るように絵柄が一変して驚いた。続編を作るなら、あまり時間が経ちすぎない方がいい。次世代の子供たちが主人公なのだが、キャラクターにあまり魅力を感じない。ラストは気になるが、最後まで読みきれないかな。

う〜ん?

ぼく地球から読んでますが作画のキャラクターたちの顔の歪みが…
    ぼく地球の木蓮の美しさとか何処に…?
    主人公の性格についていけない💧
    主人公に共感できないお話を読むのは大変かな💦

絵の変化を気にしない人向け

第一世代の「ぼく地球」から年数も経ち、いろんな方が指摘されている通り絵がだいぶ変化しています。また、「ぼく地球」を読んだことがない人には設定が難しいかと思います。ぜひ前作からお読みください。

続編

元々の話は面白くてあっという間に読んでしまいましたが、こちらは。。。。
    途中の中だるみ感が半端なく、僕たまが面白かっただけにがっかりした作品でした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全38件