みんなのレビューと感想「ボクを包む月の光 -ぼく地球(タマ)次世代編-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ぼく地球ファンにとっては嬉しい

ぼく地球ファンとしては、輪達のその後を見られてとても嬉しかったです。絵がだいぶ変わっているので、「え、コレ誰だっけ?」となることもたまにありますが。(笑)
    ただ、ぼく地球は前世の記憶がある亜梨子たちが主人公だったからか、ノスタルジーというか不思議な懐かしさを感じる事があってそこが好きな部分だったのですが、蓮のフィルターを通したこの作品は懐かしさというよりファンタジー強めな感じがしました。紫苑と木蓮も輪達の記憶の中の存在から蓮の目に見える守護天使として出てくるし、ぼく地球の持つ雰囲気を期待して読むと、ちょっと違うなと思うかもしれません。

by UK UK

蓮可愛い♡

『僕の地球を守って』大好きで見てました!
    TVでも見てました。切なくて切なくて、月を眺めては紫苑や木蓮、月基地が本当にあったんではないかと錯覚するほどのめり込みました。
    それほど、ストーリーの完成度が高く大好きでした。
    なので、この作品を見つけた時は嬉しくて、読み進めたらやっぱり面白い!
    アリスやリンのその後が見れて嬉しい。
    そして、蓮君可愛すぎる。
    昔から読んでるからか、
    もう自分の子供?孫?のように本当に可愛くって、ずっと見守っていきたいです。

そもそもが続き物

かつて、ぼくの地球を守って愛読者でした。初めて読んだのは小学生の頃かな。壮大なストーリーに引き込まれました。
    本作はその続編です。他のレビューでは色々いわれていますが、そもそもぼくの地球を守っても記憶鮮明シリーズとして出てきていたはずで、ミクロの別ストーリーもありましたよね。
    スターシステムのようなものと思って楽しむ作品なのではないでしょうか。
    個人的には、壮絶な過去を持つ輪君とありすが幸せに過ごしているだけで、なんともいえない幸せな気持ちになります。長い時間と記憶の果てに幸せになり、さらに次世代に続いていると思うだけで、涙が出そうです。
    同世代として輪とありすの恋愛をみまもり、さらに親になった今、蓮君を親目線で見守れるとか、最高です。続編が早すぎたら、同じ親目線で楽しめなかったかもしれません。
    描き続けていただけるだけでとても有り難いです。

続きが読めて嬉しい

ぼくの地球を守ってが大好きで続編があると知り呼んでみました。
    最初は続きを読むとガッカリするかも。と思っていましたが今では読んで良かった!と思えます。
    はっきり言って前作を読んでいないと理解出来ないし感情移入しにくいです。是非前作を読んでからをお勧めします。
    前作で駆け足気味に終わった最終話あたりからを掘り下げて描いてある作品です。
    そして輪くんの子どもの蓮くん目線でストーリーが進んで行くので子供ながらの優しい目線で描かれています。
    輪くんも亜利子も月の仲間も出てくるので懐かしいく嬉しかったです。
    最終話あたりのラズロとキャー、モードが出て来た所は涙無しでは読めません。
    紫苑の笑顔が観れてよかった!それに尽きます。

「ぼくの地球を守って」を読んでからこちらを読むことをオススメします。
    完全に「続編」です。
    これから読んでも良いんでしょうが、これはどういう意味なんだろう?前作を読めばわかるかな?で結局、前作「ぼく地球」を読むことになるでしょう(笑)
    前作からのファンにとっては狂喜乱舞した作品です!だって未来の彼らが見られるなんて…!彼らが「会合」などで集まったりしているとニヤニヤしてしまいます…

絵のレベルが落ちた、話もイマイチ

前作を読んで気に入って、こちらを読んでみました。
    残念です。
    前作のインパクトがない上、絵が変わりすぎです。まるで少年漫画の流行りの絵柄を模倣したかのよう。少年漫画は基本的に絵はうまくないので、真似してほしくなかったです。
    前作の読者を想定しているせいか、導入部分も前作と違い、ぐんぐん人を惹き付けて読ませよう・・・という意思が感じられませんでした。飽きて途中で読むのをリタイアしました。二番煎じ。

続きが見たい人向け

前作、通称「ぼく地球」の続き。
    皆さん、言われている通り、絵がかなり変わっていますが、あの続きだと言われるとつい手に取ってしまいました。
    でも、絵が変わっている云々より2人の続きがどうなったのかとか、未来が気になる人向けです。
    ただ、ちょっと中だるみになり、自分自身は途中から読むのをやめてしまいました。

前作がヒットし、後編を描くのはファンサービスだったり、もしかしたら、出版社に言われたからとか色々と事情があるかもしれませんが、パートナーが死亡してしまった某漫画よりは生きて主人公のその後が読めただけいいのかな?とこの漫画を読むと思ってきてしまいます。

by tomoー

読む価値あり

日渡早紀さんの名作『ぼくの地球を守って』ありきのストーリーだとは思います。
    絵柄も、前作の雰囲気は残しつつも、たしかに変わっておられます。
    (これは漫画家さんあるある…通常運転というか、私はそこまで気になりませんでした。)
    とはいえ、それぞれのキャラクターが魅力的なところや、絵の瑞々しさ、温かさがありながら引きこまれるストーリー展開など、
    そういう部分は変わらず、面白く読めています。
    『ぼく地球』ファンの方なら、一度はページを開いてみることを、オススメします。
    前作のような、ハラハラして続きが気になる!切ない!感じというよりは、
    ほっこりさせてもらえる感じです。

次世代編ですねー!

わたしは
    僕の地球を守っての大大大ファンだったので
    次世代編も楽しみにしてたのですが

少し違いました笑

でもお話しとしては僕地球より
    ほっこりしていて、僕地球の話しを1つ1つ救って行くようなお話しでした。

僕地球では紫苑は救われましたが、少し後を引く感じでまだまだ気になるところが沢山あったので

この次世代編では紫苑が1番救われたのではないかなと思います!

絵がかなり変わってしまって少し残念ですが(´ー`)

泣く

買ってから何回も読んでるけど泣きますわ
    泣き通しですわ
    『ぼく地球』の小さな輪はあんなにあんなだったのに、大きな輪はこんなにこんなで…
    紫苑も木蓮も亜梨子も未来路も…

やっぱり物語は大きな困難やらがあったとしても大団円と次への期待を感じさせるものであることが名作なんだなと感じさせてくれた素晴らしい作品

日渡早紀は本当に天才です