銀の匙

最高な作品

友人に勧められ、読み始めたら面白くて読んで良かったと思える作品です。主人公もさることながら、登場人物全ての人が個性的で、動物達も微笑ましく色々楽しめる作品です。

世代を超えて読める

キャラクターの魅力、テンポもよく、普段市街地で生活している中では体験できないような酪農の具体的な内容まで学ぶことが出来る教育的な作品であると思います。

旦那に勧められて読みました。旦那はハガレンは無理だったらしいけど、これはドキュメント的な感じで面白い、とのことでした。実際に、ハガレンとは全く違う感じなのに面白いです。

畜産が学べる

畜産にゆかりのない主人公が畜産に触れていく物語なので、とても勉強になります。
    食べ物(特に肉系)は大事にありがたく食べないといけないなと感じられる作品です。

生きること食べること

生きることや食べることのリアルを伝えてくれる漫画です。
    すごく考えさせられ、読者も主人公と同じように驚き、学び成長していくことができると思います。

農業と恋

主人公の置かれた環境が農工であり、あまり見ない設定で面白いと思う。元々成績優秀な主人公が農工で仲間たちと過ごすなかで、心身ともに成長していくストーリー。恋の行方もも気になります。

命の大切さ

命の大切さや食育について考えさせられる素晴らしい作品です。こんな青春送りたかったです。ハガレンとは全く違うのに人を惹きつける。作者さん本当に素晴らしいです。

作家さんの画力

巧い❗️全員顔が違う。こういう作家さんはホッとする。そして、ハガレンもこちらも間違いなく名作です。原作を手にとって欲しいなあ。オマケが最高なんだよね。

原作よみたかった

シビアな部分も描かれててその後ちゃんとギャグやほのぼのシーンもあるから余計泣けます
    挫折もあるけどそれでも前を向いて歩き続けるみんなに背中を押される

おもしいです

勉強にもなるし、ピュアな恋愛もここから楽しめる作品だと思います。
    動物の好きな人には是非読んでもらいたい作品だと思うのです!
    北海道に行きたくなりました